東京著衣營運長陳孝強 (右) 將與 ZALORA 合作,右二為臺灣營運總監朱利奧 希羅亞尼斯

東京著衣營運長陳孝強 (右) 將與 ZALORA 合作,右二為臺灣營運總監朱利奧 希羅亞尼斯

東京著衣海外佈局大轉彎!東京著衣營運長陳孝強昨(17)日證實,今年並未參與阿里巴巴天貓雙 11,並已在年中時,就正式退出大陸市場,接下來的海外佈局計畫,則是攜手 ZALORA 共同進軍東南亞等海外市場。

東京著衣成立於 2004 年,以銷售平價女裝為主要業務,初期以雅虎奇摩拍賣平台起家,年營收一度突破 20 億元。2007 年即進駐淘寶網,一度拿下女裝銷售成長冠軍,業績最好的時候,中國營收最高曾做到 5 億元。

根據自由時報報導,陳孝強證實,東京著衣目前完全不經營中國市場,早已下架天貓跟淘寶網,在中國已完全沒有業務。至於退出的主因,陳孝強解釋,第一,中國電商市場基本上是個不健康的環境,以雙十一為例,雖然訂單多,但退貨率也高達 5 成,在這樣的模式下,獲利有限;第二是中國競品、仿冒品眾多,競爭難度升高。

陳孝強表示,東京著衣就算砸一億人民幣的廣告費也沒用,根本不敵對方的低價競爭。

不過,東京著衣雖然退出中國市場,並未放棄海外發展的企圖心,東京著衣選擇與東南亞電商巨頭 ZALORA 合作,先助攻國內「12.12網購狂熱」活動,接下來,也將藉由 ZALORA 進軍東南亞。

ZALORA 是國際時尚電商集團 Global Fashion Group (GFG) 的旗下一員,並且是德國三兄弟 Rocket Internet 最著名的「代表作」之一,目前是東南亞最大的時尚電商之一。

東京著衣與 ZALORA 的合作預計從 2016 年 1 月開始,將提供 4 個品牌產品在 ZALORA 平台上架,包括 YOCO、Mayuki、QME、KODZ 等。未來東京著衣也會考慮引進日本的品牌,並透過 ZALORA 的平台銷售,擴大東南亞的市占版圖。

部分資料來源:自由時報中國時報