是哭還是笑》牛津字典公佈 2015 年度單字,首度是圖不是字

Emoji 有多夯?Google 和蘋果在自家作業系統裡內建越來越多的 Emoji 表情。 Instagram 中 40% 的文字都包含 Emoji。還有就是, Sony 花費高價(據傳為七位數美元)拿下 Emoji 電影版權,欲拍攝 Emoji 電影。剛剛發生的這件事會給 Emoji 的熱度再添一把火,而且這是一把很正統很學術的火:下圖的 Emoji 表情被選為了牛津字典年度單字(Oxford Dictionaries Word of the Year)。

 

對於這個又哭又笑的表情,你一般怎麼叫?笑哭還是笑得眼淚都出來了?這些名字實際上都不對,因為它是有官方名字和含義的:Face with Tears of Joy(喜極而泣的臉)。Emoji 表情成為牛津字典年度單字,這可是頭一回。據牛津字典部落格介紹,Face with Tears of Joy 之所以能在一系列來自不同領域的熱詞中殺出重圍,是有很大原因的。

上世紀 90 年代,一位在 NTT 工作的員工栗田穣崇從兒時的多種元素獲得靈感,創造出了 Emoji。 2015 年則見證了 Emoji 表情以及 Emoji 這個單字使用量的巨大增長,從牛津字典語料庫的數據來看,2015 年 Emoji 的使用量超過以往使用量的三倍。

(Emoji 的使用频率,Via blog.oxforddictionaries

 

而據牛津大學出版社合作夥伴 SwiftKey 輸入法統計了 Emoji 表情在全球範圍內的使用情況。其中 Face with Tears of Joy 是所有 Emoji 表情中在全球範圍內使用最為頻繁的(雖然很多時候並不是用來表示它的原意)。與 Emoji 的使用量增長軌跡相似,SwiftKey 的數據顯示: Face with Tears of Joy 佔據了 英國 Emoji 使用量的 20%美國使用量的 17%,相比 2014 年4% 9% 有了大幅度增長。

(本文轉載自合作夥伴《ifanr 愛範兒》;未經授權,不得轉載)


點關鍵字看更多相關文章: