工作人員忙碌地佈景、測光、擺設備,演員或主播邊背詞邊化妝,編導一聲令下:「3,2,1,Action。」

這樣的場景發生在電影片場,發生在電視台,現在也發生在YouTube Space

誰人不知 YouTube,但你知道這個世界上最大的流媒體平台也有實體空間的存在嗎?

「YouTube Space 是 YouTube 的 front door。」亞太地區 YouTube Space 的負責人 David Macdonald 告訴《愛範兒》,「在這裡,人們利用我們提供的空間、拍攝器材、各種設備來創作數位影片內容。YouTube Space 的三個核心詞是學習(Learn)、連接(connect)和創造(create)。

全球目前共有 7 間 YouTube Space,坐落於洛杉磯、倫敦、紐約和日本這些大城市,第八間很快在孟買開張。

09

《愛範兒》今天下午探訪了位於日本東京都港區六本木 Mori 大廈 29 層的YouTube Space Tokyo,感覺這就是一個小型電視台,導播室、綠幕廳、攝影棚、化妝間、錄音室、非編剪輯室一應俱全。

01

07

02

13

YouTube Space 所有設備都是免費使用的,想使用的 YouTuber 需要先完成一個名為“Unlock the Space”的課程,學會如何更有效地利用這個空間和設備。

在完成課程之後,對於有一定製作基礎的 YouTuber,可以自行申請使用。而對於 YouTube 頻道訂閱人數在 5000 以下的新手,YouTube Space 會舉辦 Workshop,請行業的專家來教導製作影片的技術。

「來到 YouTube Space 後,我們的影片質量大大提升了。」日本當地一個非常受歡迎的喜劇團隊 Squash Films 說道。

YouTube Space 還會即時引進新穎的影片製作技術供 YouTuber 嘗試,比如下面的 4K 影片製作,和最近火熱的虛擬現實影片。

12

11

成立 10 年的 YouTube 每月能吸引到超過 10 億次訪問,去年一年的收入約為 40 億美元,佔 Google 總收入的 6%。

對於這樣一個流媒體巨無霸來說,建立 YouTube Space 掙不了什麼錢,甚至會虧錢。但對提高 YouTube 這個平台的影片質量、吸引更多觀眾具有重要的促進意義。更多的觀眾意味著更高的點擊率,這對 YouTube 和廣告商的長遠利益都是有好處的。

最後值得一提的是,YouTube Space Tokyo 的窗外風景非常好,可遠眺東京塔。

05

《TO》小結:YouTube 這個策略真的是厲害啊!不僅幫助產製出更優的內容,也讓這些 YouTuber 更認同這個平台。好想去用用看他們的攝影棚喔~XD

(本文轉載自合作夥伴《ifanr》;未經授權,不得轉載)