Search
Close this search box.

下一任廣告巨擘就是他?Pinterest 超直覺以圖搜圖功能,讓電商嗨翻了

Pinterest 把這個新的圖片搜索引擎稱為「瘋狂有趣的」(Crazy-fun)。

在官方部落格裡,Pinterest 圖片搜索負責人 Kevin Jing 直接給出了一個例子:

1

左邊的圖片裡,你可能會對那盞燈很有興趣,但如果你想買一盞,會發現無從下手。這盞燈叫什麼?我該怎麼去電商網站上找到它?Pinterest 新的圖片搜索工具會幫你。

Pinterest 的圖片右上角會多出一個搜索按鈕,點擊搜索,會出現一個可移動,並能自定義大小的選擇框,選擇那盞燈,Pinterest 就會展示類似的圖片。

pinterest

你立刻就能知道這種燈叫「仿古金屬漏斗形吊燈」(Antiqued Metal Funnel Pendant),很多 Pinterest 圖片附帶的鏈接還能帶你去購買的網站(Restoration Hardware)。

「瘋狂有趣的」並不是誇大其詞對嗎?這個功能將在美國當地時間本週一上線,而且全面覆蓋 Android、iOS 應用和網頁版。

去年 1 月份,Pinterest 收購了視覺創業公司 VisualGraph,這家公司只有兩個人,創始人就是現在的 Pinterest 圖片搜索負責人 Kevin Jing。

Kevin Jing 是 Google 最早的電腦視覺工程師之一,他在 Google 工作了 7 年後創建了 VisualGraph,VisualGraph 的任務是,以某種方式把圖片聯繫起來,以激勵和啟發人的潛力,其才去的方式是將最先進的機器視覺工具(如對象識別等)與大規模分佈式搜索和機器學習基礎設施結合到一起。

幫助你收集、整理圖片的 Pinterest 收購 VisualGraph 也顯得順理成章。

兩年前,Pinterest 推出了「相關圖片」(related pins)功能,當你瀏覽某張圖片時,它會推薦相似或相關的圖片。去年收購 VisualGraph 後,Pinterest 用深度學習技術改造了「相關圖片」的功能,併計劃啟用對象識別。

去年,Pinterest 還推出了「引導搜索」(Guided search)功能,即當你輸入一個非常寬泛的關鍵詞後,Pinterest 會一步一步引導你縮小搜索範圍,找到你想要的東西。例如,你搜索「動物」,Pinterest 會展示一個列表,包含「最可愛的」、「有趣的」、「野生的」等分類,當你選擇野生動物後,還有會「稀有的」、「幼崽」、「攻擊」等更細分的種類。

pinterest-search

引導搜索也是 Kevin Jing 帶領團隊開發的。

美國科技媒體 VentureBeat 認為,雖然 Google、Facebook 包括 Snapchat 都在做圖片搜索,但是 Pinterest 的圖片搜索對商家來說至關重要。試想,當你使用 Pinterest 搜索圖片中的餐桌、西裝、手錶時,相應的商家一定願意付費把官方的圖片和鏈接排在最前面。

Pinterest 並沒有這麼說,但是對商家來說,這是個很好的行銷機會。

(本文轉載自合作夥伴《Pingwest》;未經授權,不得轉載)