左攻大神、右防鋼鐵人,Toyota 為無人車砸 10 億建構 AI 大腦

《TO》導讀:Google、Tesla 引領的未來車之爭,讓無數「老」車廠緊張不已;該怎麼科技化、資訊化、軟體化,甚至未來化,才能夠不被這些「外來者」打倒?已成為他們的當務之急。例如先前 Nokia 出售旗下 Here 地圖服務,以 BMW 為首的幾家知名德國汽車聯盟即 大手筆收購

現在,這股焦慮同樣展現在 Toyota 身上,為了未來十幾二十年的生存,Toyota 決定直接成立一個子公司,用錢來展示決心、招攬人才,買下一個可期的未來。

看看他們是怎麼打算的吧?

上週,豐田(Toyota)宣佈在未來五年將投資 10 億美元在矽谷建立一個專注於人工智慧和機器人的公司。他們計劃在史丹佛大學或麻省理工學院附近進行選址;這兩所學院在人工智慧領域都取得了不錯的成果。

新公司命名為 TRI,將在明年一月正式成立,前 DARPA 機器人挑戰賽項目負責人吉爾·普拉特 (Gill Pratt) 將擔任首席執行官。

普拉特表示,TRI 最開始主要關注將運用到汽車以及機器人中的人工智慧。近年來豐田在自動駕駛上以及機器人上都表現得比較積極,曾在 2013 年推出過四款輔助型機器人,去年 9 月,豐田向外界展示了其最新的自動駕駛汽車技術研發成果,目前該技術正在一輛 Lexus 上進行測試,與 Google 一樣,要想實現上路,還要等到 2020 年。當然,豐田的自動駕駛汽車技術與 Google 以及特斯拉等相比,還是沒法比。

通過提升人工智慧技術,豐田希望能製造更加安全和智慧的汽車。其實早在今年 9 月份,豐田便與史丹佛大學和麻省理工大學建立合作關係,一起研發人工智慧技術,豐田將在五年內為這個項目投入 5000 萬美元。與他們合作的另外一個好處就是,將會有大量的現成人才可被 TRI 吸收。

普拉特還表示,公司還將成立一個基金用於投資一些初創企業,來彌補他們沒有研究到的方向。

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: