編者按:Arkenea 的聯合創始人兼移動產品策略顧問 Rahul Varshneya近日針對創業者的融資 pitch 談了他的看法:他認為一份成功的融資 pitch 應該是投資人想要的,這才會為你的融資成功奠定基礎。

當你在準備融資 pitch 的時候,一般的創始人都會思考並尋找一個成功的 pitch 應該要包括哪些內容。當然,你可能會得到很多關於如何打造一份成功的融資 pitch 的專業建議。但你有沒有想過投資者們想要一份什麼樣的 pitch?難道他們不應該是給你建議的最佳人選嗎?

投資者們的工作就是與各種各樣的融資 pitch 打交道,他們對如何打造一份成功的且讓他們眼前一亮的融資 pitch 有著獨特的看法。下面來看看五位頂級投資人談論什麼樣的 pitch 會讓他們動心。

  • 1、500 Startups 創始人:Dave McClure

Dave McClure表示他通常給創業者的建議是讓他們首先專注於問題本身,也就是客戶和用戶的相關問題。這有一些小技巧,如果你已經在產品對用戶無論是在用途還是收益上有一定的吸引力,那麼你就應該迅速嘗試將這部分講解清楚。

我們經常說如果你的產品有吸引力,那就這份融資 pitch 主要內容就該以產品的吸引力為主。談談特定的用戶群體、使用數據、收入指標或者其他能夠真實準確表述其特性的方面。最好在 pitch 的一開始就將清楚。如果你的產品不具備這些,你也可以談談客戶存在的問題,投資人也會很感興趣的看到創業者能夠解決用戶問題。

  • 2、紅點投資合夥人:Tomasz Tunguz

Tomasz Tunguz看來,最成功的融資 pitch會體現市場和商機,會不會像創業者所預想的那樣,在相應的時間內出現,並且該項目的啟動新市場中佔據怎樣的份額。

他表示他沒有什麼特定的建議可以確保創業者的 pitch 一定會成功,在他看來,一些創業者選擇大規模的數據,另一些會用邏輯推理,還有一些會選擇利用情感與激情來做好 pitch。但是在最後,這些獨特的發言人會讓你願意去相信,能夠暫停懷疑和忽視所有創業公司在其生命週期中會遇到的風險,並參與到項目中去。

同時,他認為 Nancy Duarte 的《Resonate》這本書中有著融資 pitch 演講最偉大的技巧。

  • 3、紅杉資本管理合夥人:Douglas Leone

Douglas Leone看來,如果你想成功獲得種子輪融資,你應該首先從準時、關掉手機(不包括將手機調為振動)做起,並對你的目標市場深入研究有一個清晰的認識

同時融資 pitch 中不應該出現類似「它是市場熱點」、「市場很大」 或者「我們只需要佔據市場的 3%,我們的公司會很大」 這類描述,從投資人角度來看這樣的語句就是一個錯誤,市場並不是這樣運行的。成功者不會在融資 pitch 演講中出現產品介紹占到 23 頁幻燈片,而市場分析卻只有兩頁這樣的情況。

Douglas 還表示創業者應當明確知道投資人想要的不是有著華麗外表的融資 pitch,他們需要的是一個非常清晰的思路。此外,投資人也會對 pitch 中詞語的使用十分留意,比如有人用的是“我們” 而不是“我”,當有人說道“我可以把這個產品給你” 的時候,這會讓投資人警惕起來,思考要不要給這個創業者投資。

  • 4、Andreessen Horowitz 聯合創始人:Marc Andreessen

Marc Andreessen表示他們首先會問創業者,你在哪裡長大。事實上這個問題是引導演說者進行自我介紹、講述真實故事並觀察應變能力的一個壓力測試。

他還說道,作為投資人我們都會想要了解創業者是否有自己的想法,是否有源於自身經歷的獨特的想法,依照他的想法和設計社會是否會發生變化是變得更好還是變得更糟。如果他的產品能讓現實變好 10 倍,那麼消費者也許會中意他的產品。

  • 5、創業教父、Y Combinator 創始人:Paul Graham

Paul Graham曾在他的一篇文章中提到:要在融資 pitch 中儘早地說明你在做什麼,最好是在第一句話就講清楚,譬如“我們是 Jeff 和 Bob,我們建立了一個易於使用的網絡數據庫,下面我們會在展示這個數據庫的同時向大家解釋為什麼人們會需要它。”

此外,他還談到作為創業者你的首要目標不是把項目所有情況都描述給投資人,你需要用簡明的介紹讓投資人相信你的項目值得進一步討論。所以你需要運用類似算法的方式通過一步步成功的估值達到目標。因此在你一開始的表述中你就要簡短清晰,扣人心弦,然後儘可能進行詳細地闡述和介紹。

一個融資 pitch 不僅關乎到你的產品和市場,如果你不能有效地和投資者溝通並說服他們讓投資者相信你,那即使你的產品受用戶喜歡也能滿足他們的需求,你也不會成功融資。

(本文轉自36 氪,未經授權不得轉載)