【企業數字管理真經】別亂設 KPI !員工達不到還做假業績你就倒大霉

dead

近日《TO》刊登 〈日本史上最大醜聞:KPI 訂太高,東芝財報作假七年騙賺千億日元〉,文章受到廣大迴響。發佈過了兩天, FB 曝光度、文章流量、社群分享數仍在往上長,久居閱讀排行冠軍,想是戳傷了上班族爛痛已久、永遠不會癒合的傷口:KPI(Key Performance Indicator,關鍵績效指標)。

讀者 A:「KPI 這玩意兒本身就是個泯滅人性的壞東西,會用 KPI 治理公司的老闆,不是個盲目追求流行的豬頭,就是別有用心呼攏外界的奸商,沒有例外。」

讀者 C:「應該轉給有 KPI 迷思的高階主管看!KPI 訂那麼高?都要綠的數字!我直接做報表數字給你就好了!幹嘛還叫業務要認真照實 Key-in ?」

讀者 L:「喔~KPI」

KPI 沒有錯,大部份工作的投入與產出,都可以也應該使用數字來管理績效,上班族會這麼恨 KPI,是因為他們的主管,還有主管的主管(就是公司老闆啦),成長目標設定錯誤,導致管理無用。

王品集團前董事長戴勝益說過,不能管理數字就別談加薪、升遷。主管或老闆顯然也跟戴董一樣,深刻了解「數字管理」的重要

——「不過,數字管理不是『管理數字』,而是『用數字來管理』。」

曾任職台灣四大會計事務所之一「勤業眾信」旗下財顧公司的蕭存智(見下圖),在與我們分享企業數字管理重要性時,反覆強調, 數字管理是找到「對的」數字做管理

「企業經營人或者部門主管要找到對的數字、持續追蹤,觀察這個數字的變化並分析改變的原因,再針對這原因做管理,這才叫數字管理。很多人以為單純看數字就叫管理,發現數字不好就去改變數字,以為這就是管理,但這沒有意義。」

Profile picture_August

蕭存智說的「發現數字不好就去改變數字」正是日本史上最大醜聞一文中,東芝公司的做法;員工發現績效不符合老闆丟下來的目標 KPI,只好「動手腳」篡改財報數字,東芝公司於是成為大撒謊家。

東芝管理層訂立錯誤的 KPI 數字,導致執行者不惜作假只為追上目標。蕭存智說,用數字做管理,到最後當然都會延伸到所有可以用數字量化的績效評估,但是 追 KPI 有個很大的關鍵:你設定的 KPI 是不是對的? 如果設定錯誤或者無意義,就會導引到錯誤的執行方式,員工會用錯誤方式去達成 KPI。

他進一步解釋,用數字做管理的第一個層級是找到對的數字,而不是「只把數字找出來」;第二個,找到對的數字後,持續追蹤、分析變化原因,若發現結果與當初設定 KPI 的目標不符,重點就不是要再 Push 數字一定要往哪個方向去——白話文就是,老闆不要再逼員工一定要達成 KPI,而是要檢討數字設定得對不對,「因為錯的數字,永遠不會把你帶到對的方向!」

設定對的 KPI 只是數字管理的一部份,數字管理可以是公司的管理、團隊的管理,也可以是對自己的管理,不同的職位與工作內容都有對應的「數字」需要被管理。蕭存智舉例說明,公司的管理要看營收、毛利、淨利、股東報酬率;團隊管理則要看預算達成率、人員流動綠;自我管理就要觀察自己工作時間的投入與產出是否有效率。

無論怎麼舉例,你都能看出「數字」對企業經營的重要。蕭存志最後再用一個企業經營人定能感同身受的例子說明,他說做企業併購的時候,併購的綜效都要能轉換成具體的數字,放進財務模型裡反覆驗證,不能只是一兩個人「憑經驗」說這裡可以 Cross sale、那裡可以 Cost down,全部都要轉換成具體的數字,才能確認這些綜效能夠驗證為了併購所付出的價金:

「創業當然更是如此,不能只有感覺說產品一直賣或客人一直來,到最後結算才發現其實這些單都是在虧錢。」

如何有效率提升 KPI、用「科技力」增加業務力?

現在不懂得用「雲端 CRM」、「人工智慧」等工具協助的人早就落伍啦!

點此收聽 TechOrange 精心製作的 podcast,用 10 分鐘時間獲得世界級業務力。


(圖片來源:YoutubeFlickr

點關鍵字看更多相關文章: