3

還記得 17 嗎?那個快速衝到多國排行榜第一,卻又在短短一周內因為「染黃」下架的 App。

隨著近日創辦人麻吉大哥黃立成開心的在 FB 上宣告:17 捲土重來,強勢回歸 App Store。現在他們更是完成了 1000 萬美元的 A 輪投資;此輪主要投資者為 Infinity Venture Partners 還有 Prometheus Capital

前者是台灣創業圈較熟的 Infinity,有跟國發基金合作,之前也曾投過 Pinkoi、KKBOX 等,可以說是比較有在關注台灣創業圈的創投之一,主要專注在早期投資。

後者普思創投則是一家中國創投,較為專注成長型企業;你想到了什麼嗎?對,中國萬達集團、今年中國首富王健林的兒子王思聰就是 17 的投資者,而毫不意外的王思聰就是普思投資的董事長。

根據《siliconangle》的報導,儘管 17 在西方還不有名,但目前他們已經擁有過 600 萬下載,並且曾在日前於 7 個市場的 App Store 上擁有耀眼的成績,包含:美國、中國、香港、台灣、新加坡、澳門、馬來西亞與印尼。

1

「YouTube 那一套創意內容和廣告分潤模式成功之後,我很認真思考該如何將這樣的模式搬到照片分享與影像直播的領域上。」黃立成在寄給《siliconangle》的聲明上這樣寫道「我們就想到一套分潤模式,來補償、激勵內容產製者分享更有質感的內容,也由這樣的循環來帶動整個平台的質感及流量。」

有鑒於這個 App 目前斐然的成績,創投們顯然也在期望 17 在未來有更好的表現。Infinity 創投合夥人 Akio Tanaka 就說「就像微信、Line 從即時傳訊轉換為多功工具,囊括社交、電商等平台一樣;Jeff(黃立成)和 Popo( 17 共同創辦人)正在改變行動影像的世界,為整個數位媒體社群帶來廣大的影響。」

此外,17 也表示他們會用新一輪的資金來升級平台,並且進行國際市場的擴張。至於大家最關注的「情色直播」問題呢?我查了他們在 App Store 上的資訊,標示已在 10/28 新增「不當內容回報系統」,就不知道這樣有沒有辦法幫助他們遠離「情色」,同時還能保持高成長了。

不過話說回來,大家還有在玩 17 嗎?

(參考資料:siliconangle;圖片來源:17 Media;未經授權,不得轉載)