日本史上最大醜聞:KPI 訂太高,東芝財報作假七年騙賺千億日元

 日本史上最大的公司醜聞之一:東芝財務醜聞案

東芝,曾經是國民口中最棒的日本品牌之一,現在卻深陷一樁跨時七年的財務醜聞案。

今年九月東芝向公眾表明, 在過去七年虛假誇大收益情況,比實際收益高出 2248 億日元(約合 19 億美元),這一金額是這樁醜聞案被調查之初預計金額的 四倍多 。同天公佈的賬目顯示,電器和工程集團淨虧損 378 億日元, 與去年淨利潤為 602 億日元形成強烈的反差 。公司已經調低(write down) 了多個業務部門的財務數據,這些部門包括核電廠和半導體和家用電器部門。東芝財務年結束於每年三月份,財務問題在今年四月被發現。自四月份以來,公司股票一落千丈,不到五個月的時間市值跌掉了 30%。  日本史上最大的公司醜聞之一:東芝財務醜聞案東芝財務醜聞案成為日本最大的公司醜聞案之一 ,就在四年前,日本相機和醫療器械製造商 奧林巴斯 被發現誇大投資收益 15 億美金。東芝稱,財務造假的原因是 管理人員設置過高的盈利目標致使下屬在無法達標的壓力之下謊報和隱瞞數據 ,特別是 CEO 給下屬設置了無法達到的銷售目標。現任 CEO 田中九雄,東芝前任 CEO 西田厚聰(2005-2009),現任公司顧問,另一位前任 CEO 佐佐木則夫,現任董事會副主席, 三人引咎辭職 。一同辭職的還有 16 位董事會成員。董事會任命資生堂高級顧問前田真三為 CEO。日本內閣官房長官菅義偉表示,日本政府會非常嚴格和嚴肅地調查東芝案。
日本傳統企業的高壓管理,在新世代已經不適用了。
如何用社群、雲端和 AI 在 CRM 3.0 時代創造 KPI 奇蹟?
 立即取得 Gartner 全通路行銷管理解決方案! 

(轉載自合作夥伴《36kr》,原標:日本史上最大的公司醜聞之一:東芝財務醜聞案

  • 延伸閱讀

【林之晨】固守傳統管理概念不懂變通的老闆,註定被數位經濟時代淘汰
【企業數字管理真經】別亂設 KPI !員工達不到還做假業績你就倒大霉
【臺大洪士灝】被微觀管理和 KPI 殘害的人生,何時方休?

點關鍵字看更多相關文章: