2009 年,Kickstarter 的出現,象徵群眾募資也正式進入世代的眼簾,象徵資金的來源調動更有彈性。Kickstarter 公佈幾個重要經營成績數字,目前累積在平台上的群募金額,已經突破 20 億美金了。其中,第一個十億美金花了將近五年才達成,但是第二個十億卻只用了 19 個月就達標,也象徵群募進入一個狂熱的年代。

Kickstarter 同時也公布了其他平台經營的有趣數據:

贊助者大概總數有 950 萬人,其中有 3 百萬人贊助了 2~5 個募資案;其中有 170 萬名贊助者,捐出總共 1.5 億美金的無償金額,代表大眾對於支持新點子、創業其實有很大一部分是不求任何回報的;每一分鐘,會有 1200 元美金的金額贊助流入平台,每小時則會有 9 個新的募資企劃成立;其中更有一些狂熱贊助者,已經贊助了 1000 個以上的募資案件。

從首圖中,可以看出,去年 3 月時,Kickstarter 群募的金額首次突破 10 億美金,並且開始急速向上飆增。對於 Kickstarter 與 Indiegogo 來說,這就是一個業務的轉折點,雙方不但更加投注於經營與募資團隊之間的關係,也開始增設更多不同的群募項目,例如,Kickstarter 為了敘利亞難民,開啟完全公益的群募案件。Indiegogo 也在希臘破產危機時,出現了一個捐錢救希臘的全民版紓困方案,象徵群募不只是贊助科技創意、點子的平台,而是成為一種現代網路公民參與的新管道。

延伸閱讀:捐 6 歐買碗希臘沙拉,Indiegogo「希臘紓困」專案 6 天要募 48 億台幣

8 歲小 Coder 群募創業:提倡 Maker 精神,要大家自己的智慧手錶自己組

(資料來源:The Verge,未經授權不得轉載)