Search
Close this search box.

猜你愛不愛我、猜顧客會不會買單,我的人生能不能不要再「猜」?

【直播預告:6/8 中午 12:30】數據分析如何應用在行銷策略?專訪台灣集思 AAA 總經理夏雨農

大數據和行銷有什麼關聯性?有行銷背景的人都知道,為了打中市場中的關鍵客戶,經常得在茫茫數據海中搜尋線索。

夏雨農過去曾是功典資訊(Migo)台灣區總經理暨首席營銷官,擁有豐富的數據分析背景,如今他加入電通安吉斯集團,成為旗下全方位傳播品牌台灣集思AAA總經歷。究竟他要如何結合數據分析,開創出廣告行銷新策略?

6/8 日(四)中午 12:30 分,邀請您一同收看 TO 全新直播節目:「老闆貝訪問」,聽聽夏雨農如何運用它豐富的數據分析經驗,開創出廣告行銷新模式!

直播傳送門:【TO 直播】老闆貝訪問|數據分析如何應用在行銷策略?專訪台灣集思 AAA 總經理夏雨農

大數據與行銷有何關聯性?有經驗的行銷人都知道,為了打中市場需求及關鍵客戶,經常在龐大數據中摸索,試圖找出各類數字背後最有價值的意義。現在有了大數據工具,過去的困難也許能迎刃而解了。

Migo 舉辦下一站大數據 Big Data 輕啟動之旅說明會,Migo 執行長陳傑豪提到創業初衷就是發現台灣的行銷領域幾乎沒有人在做大數據議題,加上台灣資金與人才長期投注在硬體產業,因此希望用軟體思維,先把技術在台灣深耕,把市場放在中國及東南亞。

MIGO 專注兩件事:數學演算及軟體介面

Migo 在發展過程,專注做好兩件事:數學演算(更好演算法)、軟體(更好用、直觀且容易上手),但在經營過程發現台灣的軟體及數學大數據人才非常缺乏,因為台灣高等教育多培育硬體相關技術人才,產業對數據分析人才近幾年面臨匱乏。對此,MIGO 積極與台大國企所教授合作,培育結合數據統計與行銷相關人才,縮短學術與實務落差。

所以 MIGO 希望透過自身企業經驗分享,來提升台灣軟體及數據產業的興盛。從這次說明會中,希望串聯新創公司,分享如何找到投資人經驗,並如何讓募款更好上手(Migo 兩年內募到 5 億台幣),並鼓勵投資人繼續在軟體數據領域勇於給予資源。

大數據讓行銷工作如虎添翼

Migo 為何舉辦大數據輕啟動之旅?從過去產業實務運作中發現,消費者、通路商以及商品之間的三角關係,經常隱藏許多不確定性,過去行銷人只能依據單次且分散的數字或經驗作推測,來決定下次活動該如何進行,往往活動結束後,相關數字只能供參考,無法成為下次活動的調整依據。

但隨著大數據應用出現後,突破過去行銷瓶頸,透過演算法來洞察消費者數據,不僅幫行銷單位節省時間,未來更可利用大數據讓決策更精準,讓行銷目的更富價值。最終目的就是讓機器做機器該做的事,並還原行銷人的真正價值。

從 0 到 1,數據整合行銷與研發

AppWorks 創辦人林之晨也在會場中分享十多年前創業心得,當時發現數據使用是可以讓生意逐步上升的。不過當時社會氛圍與產業還不了解數據的重要、電商的可能性,從今天回頭看就能發現過去談大數據的概念是非常有意義的。

而今天大數據工具不僅可應用到行銷決策,林之晨更強調現在許多人在談行銷時,忘記行銷 4P 中的產品(Product),也就是產品銷售量不僅僅只是觀察行銷是否成功,更重要的是還要把大數據結合產品,把數據回饋給 R&D 研發部門,才能有正向回饋,進一步改善商品品質,再做出最適合市場需求的產品。

(本文轉載自合作夥伴《SmartM》,原標題〈行銷決策靠亂槍打鳥?大數據讓行銷不再「猜」〉 未經授權,不得轉載。首圖來源:Ron Mader CC licensed)

延伸閱讀:

【TO 直播】老闆貝訪問|數據分析如何應用在行銷策略?專訪台灣集思 AAA 總經理夏雨農