3D 列印毛髮原來那麼簡單,以後不用再偷偷買落建了(誤)

1

目前我們聽到的 3D 列印,大抵都是印製一些比較不細緻、大塊頭的產品。不過最近幾位來自卡內基美隆大學的三位研究人員(Chris Harrison、Gierad Laput 和 Xiang “Anthony” Chen)推出了一款新的 3D 列印科技,它可以幫忙列印出毛、髮!

這個技術巧妙利用了現有 3D 列印技術的一個小缺陷,那就是每次列印時或多或少都會「牽絲」(例如當你的溫度設定不當、列印間隙過窄等等),對於許多使用者來說,這很討厭,因為它造成了材料的消耗,還影響了成品的品質。

為了避免這樣的現象,讓很多玩家苦惱不已。但與其嘗試避免「牽絲」,這三位研究工作者決定擁抱它!

透過延展實驗,他們找到了可以控制「牽絲」的方法;取代隨機造成的千絲結果,他們可以隨意牽出他們想要的絲,並且決定這些毛髮要多長、多厚。

想要看看成果?你可以參考文末的影片,裡面他們將印出來的毛髮嵌接在雕像上,或是幫刷子裝毛。這個消息一出,整個 Maker 社群都引頸期待,希望他們快一點走向大眾,讓大家可以好好研究該怎麼玩?

 

(參考資料:HACKADAY;;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: