這個月,美國聯合航公九月才上任的新任執行長 Oscar Munoz 因為臨時心臟病發住院。Harald Kruegere 更是在九月中旬的法蘭克福車展時候,在眾目睽睽之下直接昏倒在講台上,嚇壞所有的觀眾,而他也是 BMW 五月才接任的新執行長。

不只是位高權重的 CEO 覺得工作壓力好大,在台灣,勞工工作超時低薪的問題越來越嚴重。身邊的科技業朋友幾乎把命都賣給了公司,好不容易有了假日也只想好好睡個覺。消防隊的裝備老舊隨傳隨到,沒日沒夜的生活在高危險的工作職場裡。就連以前工作環境較為簡單的老師,為了因應學生們日漸增加的升學壓力,正常下班時間之後還有八九十節,加班不間斷。

就在去年,筆者就學時期,曾經找過一份打工,工作時間從下午五點到凌晨兩點,剛進去時薪是80塊。從數據來看,勞委會統計,台灣勞工平均 11 天有一人過勞死。

延伸閱讀:過勞死:勞工是台灣經濟奇蹟幕後的無名英雄,但 Who Cares?

過勞的定義,不只有專指工作時數,還有你花費在工作上的精力。大多數的上班族,就算好不容易七點回到家裡,也是躺在沙發上腦袋空空。因為工作已經搾乾他們所有的想法和力氣。

「雖然適度的壓力,可以增進一個人的做事效能,但累積過多、過大或長期的壓力,卻會損害一個人的身心健康,產生失眠、倦怠、心悸、身體痠痛及記憶衰退等身體不適,且會導致焦慮、憂鬱或憤怒等負向情緒困擾。」高雄市心理健康促進會委員林耕新醫生提醒。工作壓力更是現代人最嚴重的健康問題之一,千萬不要忽視自己身體發出的警訊,Harald Krueger 在暈倒之前,早就覺得身體不舒服,卻還是選擇出席車展,導致車展結局慘烈。

我們很多人都忘記了,工作是為了生活,卻本末倒置讓工作剝奪了生活。偏偏現今社會,好像已經把過勞成為了習慣。越來越多的人用肝來換錢,退休之後,再用錢來換肝。我當然認同台灣的低薪問題,企業主要負上大部份的責任,但是那些只是心理委屈,然後接受不公平待遇,慣壞老闆的勞工也難辭其咎。

如果有一天,工作成為我們用來證明自己的能力,達到馬斯洛需求最高層,然後順便賺取生活基本需求的方法,一定很幸福。

(資料來源:Work Stress Is A Major Health Problem, Even For CEOs 圖片來源:story shouter,CClicense 未經授權不得轉載)