Android,你在這行代碼裡使用了我 8 個專利,分別是……請支付給我專利費。

微軟走進 Android 世界,是因為專利授權。報告顯示,微軟正通過這樣的方式在 Android 平台獲利,而再次引出這條觀點的媒體是福布斯,福布斯撰文稱微軟從 Android 平台的獲利金額或已達到了 60 億美元。

  • 抉擇

事情最早應該從微軟收購 Nokia 說起。

幾年前,微軟收購了 Nokia 的手機終端以及服務部門,在收購完成的最後一段時間,Nokia 交出 X 系列作品,但擺在微軟面前是兩條路,繼續堅持 Android 的 Nokia X 還是融合自己 Windows Phone,當然結果大家都知道了。

實際上,Nokia X 系列和微軟本身的 Windows Phone 本來就是矛盾的,一方面微軟的優勢是將自己的軟體和雲服務提供給硬件終端,另一方面,微軟將 Nokia X(Android)拋棄是因為這並不影響微軟接觸到 Android 用戶。

因為微軟正從 Android 的開源系統獲取巨大的利潤。

  • 專利

如果說微軟從 Windows 上獲利是因為搭建的軟體服務平台,那麼讓微軟得到 Android 專利授權這筆費用的平台就是那一行行的代碼。

比如說這個專利,用戶點擊操作某個圖標可以彈出更詳細的命令菜單。

光這一條,微軟就可以在不同的操作系統領域獲得不少利潤。

報告顯示,早在 2014 年一份報告中就顯示,微軟每年從 Android 和 Chrome OS 中所獲取的專利授權費用就十分驚人。

微軟甚至已經將這作為一種生意在做。

比如說,三星在 2013 年就向微軟支付了高達 10 億美元的專利授權費用,根據出貨量算出的每台費用為 3.41 美元。

這僅僅是其中一家。微軟會跟各個使用 Android 的手機廠家收取一定的專利費用,具體​​數字取決於數量以及公司之間的交叉業務上的授權關係。

考慮到全球擁有的 18 億左右 Android 用戶群,得出了微軟獲得 60 億美元的專利費結論。

文章還提及,Nokia X 的發布更像是工程師一種願望的表達,工程師稱,如果幾年前 Nokia 早早進入 Android 市場,不知道 Nokia 現在已經是什麼樣子了。

(本文轉載自合作夥伴《ifanr》;未經授權,不得轉載)