編者按:本文由經緯創投(公眾號:matrixpartnerschina)編譯,原文來自 A16Z 的  SCOTT KUPOR。不是每對夫妻都能白頭偕老,不是每一家創業公司都能保持原有的創始團隊一致幹下去。這篇文章講述的是,創始人應該怎麼提前做好準備,以免當事情不再往大家共識的方向上發展下去時,局面變得 ugly。

創業,就是你與聯合創始人團結一致對外。不計代價地為了將來而打拼,不眠不休,與社交生活絕緣,身體垮了,甚至連家人都忽視了。這些都是你實現夢想的必經之路,但是只要你和創業夥伴能夠攜手並進,從一而終,一切都會變好的。

可是萬一你們並沒有一起走下去呢?萬一你為公司犧牲了一切,創業夥伴卻在兩年後提出要去尋找自我呢?萬一你是 CEO,公司發展蒸蒸日上,然而他卻因為被邊緣化而心理受挫呢?萬一她開始吸毒了呢?萬一她並沒有你想像中那麼優秀呢?萬一他愛派對勝過愛工作呢?萬一倒霉事就是讓你撞上了呢?

其實,這些問題可大可小,全看你當初建立公司時是否務實。

在分手這件事上,談戀愛和開公司一樣都很艱難。不過,至少在商場上你可以做些未雨綢繆的準備來減少損失與痛苦。你可以把這些當成是為了保護公司而簽的「婚前協議」。

如何在創業夥伴中途退出的情況下繼續自己的創業夢想?以下這些事是需要你仔細考慮的。

可以理解,創始人們自從有創業想法開始就在為了兌現自己的創始人股份而努力著,公司正式建立之後更是如此。然而,如今私營企業紛紛推遲上市時間(科技公司們甚至花了 11 年之久才於 2014 年首次公開募股),所以想要把企業做大做強還有很長的路要走。

有很多聯合創始人或是自願或是出於其他原因,一旦等到全部股份到手後便會立即辭職離開公司,此類例子屢見不鮮。公司其他聯合創始人則要承擔經營風險,而且要打拼多年才能獲得相應的長線利益。雖然董事會通常都會通過增資持股的方式感謝這些人的多年付出,可是新增股的金融價值與當初離開的創始人兌現股份所獲得的利益相比實在不足掛齒。

這些公司元老們之間的談話大抵都是一樣的苦澀:「我每天都在為公司員工和投資人創造長期股權價值而努力工作,然而那個半路退出的 John 卻在名流雲集的聚會上瀟灑。」

所以身為創始人的你有哪些選擇呢?

  • 長期激勵原則

股份具有長期激勵的作用,請創始人根據公司的預期發展來設置創始人和員工的股份 / 期權兌現期,以達到長期激勵的目的,至少對於創始人來說應該重新考慮「長期激勵」 中「長期」設置​​成多長時間合適,隱含的意思是可能比 4 年更長的時間。

  • 考慮可能有一天需要親自送走創始人

通常來說,公司董事會有創始人的席位,由他們或總經理實際控制著董事會。在這種公司裡,只有在其他聯合創始人同意的情況下才可以請某一創始人離開。尤其是那些擔心投資人會專橫地將創始人踢出局或者逼走他們的股權的公司(事實上,絕大多數情況下聯合創始人對此擁有最終決定權,而投資人們並沒有),可以考慮採用這種董事會架構,送走跟不上公司發展速度的或者不再適合公司長遠利益的創始人。

  • 避免聯合創始人辭職後「人走茶不涼」的情況

如果你已經決定去掉某一聯合創始人在公司的行政職務,當然不希望他繼續利用董事的身份影響公司前進的腳步。為了避免發生這樣的情形,可以約定創始人只有仍在公司全職工作的情況下才有資格進入董事會,而不要僅僅因為某人是聯合創始人就可以擔任董事。

  • 股份轉讓限制

假設你的聯合創始人已經離開公司,手握價值數億美元的股票,想要私下在交易市場出售自己的股票。同時你正在為公司四處奔走籌集資本,這時候聯合創始人如果拋售股票勢必會影響到公司的融資。

此時最好的辦法是在公司成立之初,創始人內部就設定清楚股份轉讓限制規定。比如約定好創始人拋售股票應該取得公司的同意(通常來說,可以由董事會來同意)。因此除非得到允許,則上述情景是不會發生的。這意味著合夥人之間要同心協力創造長期的股東價值,這樣才有可能在公司上市後分一杯羹。

  • 加速兌現

大部分企業創始人的股份兌現都是和就職時長掛鉤的。「兌現」背後的完整概念就是,你為公司發展業務,使公司獲得成功,你通過在公司持有一定的股份獲得回報,這些股份需要經過一段時間的增值(包括因為你的投入和你所創造的價值在內)後才真正有回報可言。

但是如果聯合創始人離開公司了怎麼辦?是否還應該讓他的股份繼續按時間兌現甚至應該加速兌現?如果你要賣掉公司,手握公司股票的聯合創始人卻不願意被收購,應該為他加速兌現嗎?

答案是否定的。只要是在創始人之間事先約定的情況下,任何一位在離職時都沒有加速兌現的必要,這種經過公平公正的程序得出的結果,雙方都好接受。而沒有離開公司的聯合創始人最好能將從離職創始人手裡收回來的未兌現的股權放回到期權池中,用來獎勵那些為公司長期發展做出積極貢獻的員工。

我們當然希望看到創業公司的創始人可以在公司一直幹下去,但天下無不散之筵席。

創業公司總是充滿了創業激情,亦不失努力,但生意終歸是生意。就跟生活中其他事情一樣,聯合創始人之間發生齟齬是難免的,有備才能無患。

(本文轉自36 氪,未經授權不得轉載)