IMG_2236

人工智慧與跨螢技術新創公司沛星互動科技 (以下簡稱 Appier),宣佈獲多家國際頂尖創投共同挹注 2,300 萬美元 B 輪資金 (約新台幣 7.5 億)。此輪資金將用在亞洲市場拓展及團隊招募計畫,預計在明年底前,將會擴增成兩百人團隊。

2012 年 6 月成立,Appier 去年成為全台第一家獲得紅杉資本資金挹注的公司,募到 A 輪資金 600 萬美元,截至 B 輪資金為止,已獲得 3,000 萬美元(約新台幣 10 億元)資金。B 輪主要投資人包含大華創業投資管理(UOB Venture Management Pte Ltd)、紅杉資本(Sequoia Capital)、集富亞洲(JAFCO Asia)、TransLink Capital、聯發科技創業投資(MediaTek Ventures)。

這筆資金也成為 Appier 成長的助燃劑。根據公司 CEO 游直翰分享,從去年第三季到今年同期,公司整體營收成長已經超過 3 倍;若從募到 A 輪到 B 輪資金到位為止,整體成長則達到 6 倍。過去,以數位廣告為基礎開闢亞洲 11 地據點,未來 Appier 要加大經營力道,拓展到商業智慧解決方案。不過當問起「商業智慧」的具體實例時,Appier 倒是賣了個關子,沒有太多透露。

IMG_2223

隨著消費者擁有的裝置數量增加,每天在不同的時間和情境中在智慧型手機、平板電腦、個人電腦和智慧手錶等各種裝置之間切換使用模式,因而使用行為也隨之變得更複雜多變。針對這點使用者行為,Appier 發布三點觀察,討論企業該如何依照潮流,提供更優化的服務方案:

IMG_2225

游直翰分享,在亞洲有 8 個市場,擁有 2 個或 3 個裝置的多螢使用者數量,均比 2014 年同期有明顯的成長,而使用者的行為也因地域不同而有極大的差異。台灣目前,在各國排名中大概是在中間位置。

IMG_2226 2

使用者使用不同裝置的時間點也非常多變。舉例來說,亞洲大多數地區平板使用量最高的時間是週末,但印度使用者的平板電腦用量則在平日晚間特別活躍;而澳洲的個人電腦使用高峰出現在週日,與大多數亞洲地區使用者的 PC 使用量在週間最高。

IMG_2228

在不同裝置上,消費者也期待看到不同的內容。因此,企業若要針對特定族群投放廣告、服務,就必須依照族群特性、族群裝置使用習慣、時間點等不同面向做全盤考量。

游直翰表示:「『後行動世代』崛起,簡單的說就是我們已活在『跨螢世代』,這也代表消費者擁有更多裝置,大幅增加了行銷人員洞悉消費者行為的難度。而面對消費者在不同螢幕上多變複雜的使用行為,我們相信人工智慧技術和跨螢分析可為品牌和行銷人員提供最有效預測消費者行為的方法,更可讓企業運用人工智慧應用輕鬆擬定最佳商業策略。Appier 的人工智慧技術不會只使用在數位廣告策略,未來更可協助不同領域的企業解決更困難和複雜的問題。」