【中國紫光逼我開放晶片業】老王要你洗澡開門給他看否則強暴你,你開嗎?上週紫光老董一番放話,讓我們看見了中國半導體產業欲挖角台灣人才、技術的「暴力」。

今天《自由時報》更是證實這上週一番言語並非趙偉國隨口一說,他在媒體前證實如果台灣開放,他要立馬約聯發科董事長洽談合併,讓展訊、銳迪與聯發科合併,進行深度結盟。從中,我們看到了紫光對於台廠人才的勢在必得;例如不久前紫光才取得記憶封測廠力成 25% 股權、挖角南亞科前總座高啟全等,在在印證了他們的野心。

製造了一番話題的趙偉國,這幾日接受《天下雜誌》專訪;他提到上週那一番言論完全是出於商業考量所言,背後沒有政治也沒有其他。

其實被號稱「半導體土豪」的他,不止在台灣併購、入股,他也在中國、全世界佈局,看準手機發展,100 億美金併購中國 IC 設計廠展訊;入股美國硬碟廠威騰(WD),之後 WD 買下 Sandisk 等都是他這近期的快速戰略佈局。一步步都充滿了野心。

透過專訪,趙偉國強調這些併購、入股都是資源整合,好處很明顯;更多的是他希望透過這一系列的操作,打造出一個穩固的生態圈、系列結盟,或是換句話說打造出一條完整的半導體產業與技術鏈。此外,揚言不開放投資就要挖角一事並非子虛烏有;趙偉國說人才是企業長久生存的必須品,紫光想要發展就必須找到好人才,台灣如果有好人才他們也是會挖,這與國籍政治無關。

最後,回過頭來看趙偉國說要約聯發科一事,更可以清晰看出趙偉國意欲串聯產業,打造系列結盟的宏偉計劃。《風傳媒》評論更是佐證「併購」消息傳出,聯發科股價大漲。其實合作早已勢不可免;紫光為代表的紅色供應鏈其勢洶洶,聯發科四面環敵之下,如要生存勢必得拉幫結派,打不過就合作,儼然是商場上更為有力地生存法則。

(參考資料:自由時報天下雜誌風傳媒;圖片來源:Jiahui Huang,CC Licensed;未經授權,不得轉載)