英業達董事長李詩欽在集團運動會上,宣佈集團將全力轉型,從電子設備製造商轉型成互聯網公司,提升集團的附加價值。不過,在這裡可能要先跟李董報告一下,互聯網公司不一定等於保證穩賺,產業想轉型求生存,該怎麼轉得好好想想。

李詩欽指出,集團後續將從人事、管理、業務重整、創新投資等面向切入,讓英業達轉型,並且結合製造背景與軟體服務,以符合新時代需求。甚至,還要與工研院推出「超級天使基金」,策略性投資仍處草創期的新創公司。

目前英業達已投資 4 間新創,預估至年底將再增加 2 間。此外還將聯合幾間台灣企業,集資 3 億台幣,協助工研院底下的雲豹育成計畫,成為獨立性加速器,藉此積極增加新創產業的戰略佈局。

此外,英業達預估在 2 個月內重整虧損事業,並且加強太陽能事業,讓企業繳出漂亮成績單。

英業達如此佈局未來戰略,或許是達標十拿九穩,但也有可能是對於轉型這件事情看得太樂觀。老實說,互聯網公司不代表穩定盈利,甚至許多案例都是先經歷長期虧損,才找到市場立足點。傳統大廠中想要透過轉型,不外乎是投資新創或是重新定義產業角色,但是依照英業達目前釋放出來的消息,創新成分到底含量多少,值得長期觀察。

(資料來源:UDN,圖片來源:蘋果日報