見證了 HTC 的輝煌,又跟隨 HTC 走向衰落。

援引新浪科技報導,HTC 在 10 月 30 日的法說會上,並未如期公佈第四季度財務預期。不過 HTC 財務兼全球業務總經理張嘉臨則表示:

第四季度不會扭虧為盈,未來將更重視大陸市場。

  • 虧損嚴重,成為拖慘 HTC 困境

在上個月的早些時間,HTC 剛剛發布了本年度的第三季度財報。

財報顯示,HTC 第三財季度稅後共虧損了 44.8 億新台幣(1.38 億美元),作為對比,去年同期 HTC 仍有 6 億元新台幣的利潤。HTC 的總營收也從去年同期的 419 億新台幣,跌至 214 億元新台幣,大概是 6.55 億美元。

而今年的第二財季,HTC 的稅後虧損為 80.3 億元新台幣。

據中國經營報的報導稱,HTC 在中國大陸的市場份額經跌至不足 1%,已經淪為邊緣手機廠商

在美國市場 comScore 統計的數據是,蘋果以 44.2 % 的數據力壓群雄,三星、LG 以及摩托羅拉緊隨其後,而第五位就是 HTC,市場份額為 3.7%。

當然虧損並不是 HTC 的唯一標籤,還有另一個標籤——裁員。

台灣《經濟日報》報導稱,今年 8 月份,HTC 宣布將在全球範圍內裁員 15%,這意味著在台灣大約有 600 餘人失業。在接下來的一個月,桃園和新北兩地 HTC 員工以及產業總工會進行抗議,指責 HTC 涉嫌非法裁員。

經過地方勞工局介入調查和調解後,HTC 才將裁員人員縮減至 340 人。

10 月份,HTC 市值應聲下跌,並被台灣證券市場移除台灣 50 指數,這家曾一度輝煌的手機公司已跌出了台灣 Top 50 公司市值榜單。

  • 產品

HTC 願意用精品設備拯救自己。

HTC One A9 作為在關鍵時刻推出的手機,卻因太像 iPhone 被媒體詬病,雖然剛發布不久,還未能預見市場反應,不過 HTC 官方目前對這款手機持樂觀態度,他們認為用戶會很喜歡這款產品。

不過一些媒體將 HTC 如今的窘境歸咎於歷代手機產品的創新問題:被用戶調侃的多下巴,感人的產品價格以及「萬年不變」的手機設計。

HTC 還在做什麼產品?

今年的上半年,HTC 推出了與 Valve 合作研發的虛擬現實眼鏡 HTC Vive,這也被稱為手機後下一產品的新機遇,不過消費者想要體驗到這款產品必須等到 2016 年的第一季度。

3 月份的時候,HTC 還一同推出了健康穿戴 Grip 手環,這款設備為 HTC 與運動品牌 Under Armour 合作出品,售價 199 美元,配備觸摸顯示屏,GPS 定位系統等。

發佈時期兩款產品都引起了媒體的廣泛關注,但是在今年 7 月份,HTC 宣布手環的上市跳票了,將延遲到 2015 年底,幾天前 the verge 又刊文稱,這款手環最快得等明年了。

(本文轉自愛範兒,未經授權不得轉載)