這年頭廠商都在比誰的鼻子長!吸塵器品牌 Dyson 指控同業偽造測試結果

以吸塵器聞名的 Dyson 公司最近對歐洲最大的家電公司 BSH 旗下品牌 Bosch 和 Siemens 提起法律訴訟,Dyson 宣稱該公司生產的吸塵器所列之電力耗能資訊有誤導消費者的嫌疑。

據 Dyson 指出,該公司生產的吸塵器獲得 AAAA 級別的認證,但經由 Dyson 內部的測試發現, BSH 吸塵器的耗電量已達歐盟規範值的臨界點,以歐盟的標準來看,該產品僅能得到 E 甚至是 F 的級別認證。

Dyson 指出,BSH 公司所生產的吸塵器只有在真正吸入穢物的時候才會使馬達的功率加大,在實驗測試時馬達並不會完全啟動。Dyson 認為 BSH 鑽法規漏洞所測試出來的結果並不能反映出實際使用的情形。

BSH 公司對於 Dyson 的指控不以為然,以下是他們的回應:

「我們不了解 Dyson 為何提出如此的指控,我們全然不能認同。

所有的產品都是經由歐洲能源規範所測量,實際使用的情況與實驗結果也是如出一轍。

任何對於我們不實的指控才是真正在誤導消費者。」

BSH 發出的申明稿不斷的強調該公司嚴格的測定標準,並且反過來指控 Dyson 本身的能源標示流程不夠公開透明。

不過 Dyson 公司向來是以嚴格的環保測定標準著稱,去年在新的能源認證標準法規正式上路前,Dyson 就曾向歐洲法院 提出司法審查 ,至於審查的結果待今年底出爐。

據 Dyson 表示,歐洲的認證標準忽略了兩個很重要的要件。首先,它沒有考量到現實生活的使用情況,第二,它沒有考量到濾網的替換以及塑膠袋的使用。

對於 Dyson 來說,如果公司能夠幫助歐盟塑造一個更好的認證標準,不也同時為他們的產品帶來更高的知名度嗎。而且剛好最近的福斯排氣醜聞事件才剛過沒多久, Dyson 可以乘著順風車,大膽地跳出來向 BSH 提出指控。

Dyson 的創辦人 James Dyson 說到:

「Bosch 在吸塵器內安置電子儀器,當實際使用時它會將馬達的耗能提高,藉由此方法他們順利蒙騙過歐盟的能源檢測。

這樣的行為和福斯汽車有什麼兩樣,大家好像都致力於如何蒙騙過關,而不是為消費者研發更好,更節能的產品。

這種行為完全是在誤導大眾。」

Dyson 有這樣神聖的使命感固然很令人慶幸,不過消費者在購買時到底會不會注意這些能源標章,我想這個部分也需要多加探討。

( 資料來源:Engadget ;圖片來源:截圖自 Dyson )

點關鍵字看更多相關文章: