近日因為電影回到未來》 30 周年的關係掀起了一陣復古風潮,許多人將電影中出現的科技一一呈現出來。現在美國史丹佛大學也跟上了風潮,透過與 Renovo Motors 的合作,他們做出了一台以電影中的時光機轎車 DeLorean DMC 12 為雛形的自動駕駛電動車,稱之為 Marty(Multiple Actuator Research Test bed for Yaw control)。

「我們在開發自動駕駛程式的時候發現,當車子遇到意外時我們必須急轉彎,過程中導致車子非常不穩定。」史丹佛大學的機械工程教授 Chris Gerdes 提到。「後來我們發現,拉力賽的賽車手常常為了避開障礙物而進行甩尾。他們對於車子敏銳的操控性給了我們許多開發的靈感,大大提升了自動駕駛汽車行駛的多樣性。」

在影片當中我們可以看到,史丹佛大學的 Marty 對著中間的椎體進行完美的甩尾動作, Gerdes 教授希望未來車子不只能夠甩尾,還要能挑戰頂尖的車手。

史丹福大學合作的團隊 Renovo Motors 提供汽車平台給史丹福大學的工程師使用,而輪胎公司 Bridgestone 則提供免費的輪胎,因為想當然,甩尾肯定是需要耗掉許多顆輪胎。

Gerdes 教授說下一步是和人類駕駛進行甩尾比賽,他說這樣的活動完全地融入了他研究時的兩個重要疑問。首先是如何精準的駕駛汽車,第二點則是如何設計一台能與人互動的自動駕駛車。

雖然說整個研究計畫的目在我看來是很荒謬,但我還真的等不及想看看最後到底是人類獲勝還是電腦獲勝。

(資料來源: Mashable ;圖片來源: Stanford