ibm-3

大數據可以為人類未來帶來多少想像與商機?

旅館想更瞭解客戶,如何吸引他們一再回頭?走進酒坊,如何在零朗滿目的酒莊品牌遇見一見鍾情的它?醫生看病,若有電腦分析病例,能不能更深入看不到的問題?

為了深入以上不同的生活應用,IBM 25-29 日在美國 Las vegas 舉行 2015 insight 大會,宣布大數據應用、洞悉經濟登場,現場齊聚超過上萬名企業、開發商、數據分析師等參與。

IBM Analytics 分析資深副總裁 Bob Picciano 指出,

物聯網興起,無時無刻不在創造海量數據,但是所有可用的數據,圖像,語音,文學,化學公式,甚至社群社交行為,其實有 90% 都被忽略,如何透過有效分析,深入打造價值,正是大數據應用的核心精神,也是各行各業要變身「認知企業」(cognitive business)的黃金資料庫。

什麼是認知企業呢?Bob Picciano 認為,Data 是一種資產,但是不使用時只是一堆數據,只有處理、分析,轉換成有用的訊息後,這些 Data 才有價值,一個企業掌握有價值的資訊越多,就能進行各種過去想像不到的新決策。

簡單來說,大數據要能進行分析,才有大決策。「利用數據來改變產業樣貌的想法並不新,這件事我們也談了好幾年,但現在科技技術可以將數據挖掘更深、應用更廣,透過一個認知平台,獲得大規模的知識。」Bob Picciano 指出。

  • 電腦革命後,現在進入訊息革命時代

IBM 近年來致力於各種信息分析,今年更宣布多項變革性的資訊分析服務,包括Apache Spark、Cognos Analytics 、Insight Cloud Services 、Datacap 等,IBM 將發起一場奠基在智能電腦 Watson之上的信息革命。

IBM Watson 資深副總裁 Mike Rhodin 指出,過去人們有工業革命可以規模化生產;有電腦革命,足以規模化經營;現在則能透過對各種數據的分析,把原來無意義的數據,變成有用的訊息,當企業有很多不同類型的訊息組合時,就能分析出可以運用在各種生活領域的知識,甚至提前預測未來,「進入訊息革命的時代,企業將更能貼近消費者需求。」

在今年的 insight 大會上,IBM 也宣佈與 Twitter 與 The Weather Company 合作,以領先的大數據和分析能力,透過 IBM 洞察雲服務、Watson 的智慧運算與學習,把流通的數據資訊轉換成對企業有用的洞察力,幫助它們更好地進行決策,這將運用在包括醫療、保險、金融、法律、媒體、娛樂等領域上。

IMG_5840

以下是幾種不同運用:

1 資料分析:

信息收集公司 StatSocial,經由用戶在社交軟體如 Facebook,Twitter 上按讚、設定#的信息,可以重建用戶個人資料、個人性格,提供給零售業參考。

2015-10-28 8.32.01

2 資料挖礦:

現成的資料一大堆,該如何挖礦?探索宇宙的組織 SETI 協會博士 Jill Tarter 體會最深,他在追尋宇宙訊息時,必須將加州望遠鏡存下的 100 多萬存檔錄音中,將有用信號從雜訊中分離出來,這就需要大量的數據服務與數據分析能力。

 圖片來源:IBM

圖片來源:IBM

3 生活應用:

VineSleuth 開發「Wine4.Me」APP,可以根據用戶的口味,提出建議的酒單,讓用戶走進酒坊,不至於因為選擇太多,而不知道該買什麼,企業也能藉此提高酒品銷售率。

 圖片來源:Wine4.Me 網站

圖片來源:Wine4.Me 網站

4 產品開發:

遊戲公司 Hothead,缺少開發運動遊戲經驗,透過資料雲服務平台重建工作規則,大量進行數據管理,除主力遊戲 kill shot 外,也開發了好幾款包括足球、曲棍球、籃球、棒球等受歡迎的遊戲。

IMG_5843

大數據掀起的訊息革命,已經有多少人參與了呢?Bob Picciano 以 Watson 為例,目前由 IBM 擴散的大數據力量,已經包含 36 個國家、17 個產業、超過 400 個合作夥伴和 7 萬 7000 名開發者已經在其中取得各式相關應用。

新時代新革命,你準備好參與了嗎?

2015-10-28 8.43.13