答非所問 OUT!Google 用 AI 強化搜索引擎,結果打趴一票工程師

你能提出的大部分問題別人都已經提過了,並大都有了答案。所以一直在抓取網上訊息的 Google 能夠給出你查詢的結果。但是總有一些含義模糊或沒人問過的問題存在,以往 Google 只能遺憾地宣布未能找到符合查詢的結果。

不過最近情況有了變化,據彭博社 報導 ,過去幾個月 Google 悄然上線了名為 RankBrain 的 AI,對相當一部分比例的查詢,進行結果過濾和回答一些 Google 沒見過的問題,結果表明其搜索的相關性改進效果不錯,在測試中還擊敗了公司的專家。

據統計,每天向 Google 提交的查詢中有約 15% 是其未曾見過的。公司的資深研究科學家 Greg Corrado 透露,為了更好回答這些問題,Google 利用了 RankBrain ,將海量的搜尋資料,嵌入到計算機可以理解的向量裡面。

如果 RankBrain 看到自己不熟悉的單詞或短語,它會去猜測其類似的意思並對結果進行相應過濾,從而有效地處理一些從未見過的搜索查詢。比方說 RankBrain 能夠有效回答「What’ s the title of the consumer at the highest level of a food chain?(食物鏈當中最高級的消費者的頭銜叫做什麼?)」這樣的問題。

  • 為什麼好用?因為 RankBrain 背後有 AI 撐腰

對於 Google 的搜索處理機制來說,RankBrain 只是為其搜索算法提供輸入的數百個訊號之一,但跟別的訊號不同之處在於它懂得學習,而別的只是別人在訊息獲取中的發現。正是因為 RankBrain 具備了學習能力,幾個月後它就已經成為對搜索第三大重要的訊號,其效果之好甚至出乎 Google 人員的預料。

Google 內部曾讓做算法的工程師,人工去猜測搜索算法會選擇哪個頁面作為排名第一的結果,其準確率為 70%,然後 RankBrain 去做了同樣的事情,準確率達到了 80%,超過了那幫做算法的工程師的平均水平。

RankBrain 原先由 Google 的 5 人團隊用了一年的時間進行研發,在今年初獲得了搜索負責人 Amit Singhal 的放行後又投入了幾十個人進行優化。為了確保結果排名的相關性,團隊一直在進行細緻的監控,並通過不斷地向這個 AI 提供大量新數據來幫助它學習新概​​念,AI 仍在進化中。

(本文轉自 36 氪 ,未經授權不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: