Square 近期在行動支付上的表現大家有目共睹,最近也在創辦人 Jack Dorsey 的帶領下準備成為上市公司。不過上市過程中,為了吸引各家投資客,公司有義務向還在觀望中的投資客解釋未來公司可能會發生的風險,以及目前的財務狀況。

整體來說, Square 的表現可圈可點,不過公司第一季財報中有筆損失特別引人注意。這筆損失竟然高達 570 萬美金,佔了公司 2015 上半年交易利潤虧損的 23%,更誇張了是,這一切還是單一用戶所造成的。 據 BuzzFeed News 報導指出,該用戶本名為 Patricia Urbanovsky,是一名 30 年的女子。她在 Square 的平台上創立了一家名為 Creative Creations 的婚禮顧問公司。

Urbanovsky 可不是什麼詐騙專家,她只不過在平台上販售假冒的旅遊券。但是問題就在於,當客戶發現後要求退費時,Creative Creations 即拒絕回應。好死不死的, Square 的公司政策就是向遭到詐騙的消費者保障退費,結果因為政策的漏洞導致公司不斷的虧損。

Square 向當地奧馬哈警方透漏,自去年十月到今年三月間,他們已經為 Creative Creations 處理超過 700 萬美金的金額,目前受害者已超過 1500 名,美國國稅局以及聯邦調查局已經介入調查。

Urbanovsky 將來恐怕無力支付高達數百萬美金的退費金額,她的律師向 BuzzFedd News 透漏說:「這個案子我不打算收錢。」Sqaure 則表示它們願意吃下這筆費用。

值得注意的是, Sqaure 的交易虧損額一般來說都比競爭對手像是 Paypal 等等還要來得低,所以公司應該不至於會受到這次事件太大的影響。不過對於一間即將上市的公司來講,這想必是件很糗的事蹟吧,看來 Sqaure 的防詐騙能力還有很大的進步空間。

( 資料來源: BuzzFeed;圖片來源:Andrew Mager )