史上最強 LEGO,不分年齡層都能「自己動手」做出百變機器人

lego

積木早已不是專屬於兒童的玩具,而對於那些樂高愛好者來說,每一款新出的積木都是值得典藏的藝術品。今天我們推薦的是一款比較有科技含量的樂高積木 —–LEGO Mindstorms EV3(下文簡稱 EV3)。

樂高 MINDSTORMS Education EV3 平台是專為課堂打造的第三代樂高教育機器人技術。EV3 平台根據全球 800 多位教育工作者的反饋創建而成,為方便成人和兒童製作機器人而設計,可通過傳感器、電動機、編程和可編程 EV3 程式庫等實踐經驗為計算機科學、電子技術、機械工程和數學教學提供相關的機器人技術課程和技術。

EV3 是樂高頭腦風暴機器人的第三版。較前代產品相比在技術上又更加的先進,它擁有一塊 ARM 9 處理器並且可運行 Linux 系統,另外 EV3 自帶 16MB 閃存和 64MB RAM,其還配有 USB 接口和 SD 卡槽。

EV3 由超過 500 個科技零件組裝而成:套件設有三個數碼伺服電機、兩個觸動傳感器、紅外搜尋傳感器,它可以測量距離、運動、目標偵測,一個紅外引導器從距離可達 6 英尺的地方向 EV3 機器人發出紅外信號,遠程引導機器人,還有一個顏色傳感器。最多 4 塊 EV3 可以菊花鏈連接,支持 USB 端口和 Wi-Fi,用於擴展。Mindstorms EV3 也向下兼容所有的前幾代 Mindstorms NXT 機器人,用戶能夠利用他們已經買的 NXT 時代一切產品,與 EV3 套件一起使用。

EV3 也是一個可遙控的可編程積木。此外,消費者還可以通過自己的 iPhone 或者 Android 手機實現對 EV3 的控制。EV3 內部還配備了「智慧積木」(intelligent brick),消費者可以通過智慧積木編輯其要向 EV3 所發布的指令。

環顧世界教育現狀,是不是除了語數外的學習以外,我們還缺乏對孩子的科學和藝術的教育,是不是除了教科書研讀和作業本練習,還應該利用器具做一些訓練和實驗,就像發達國家的教室中呈現的那樣,利用樂高工具,邊玩、邊做、邊學。

很多人總是根據一些廣告和宣傳,就簡單武斷地把樂高平台與「玩具」劃等號,這是不全面的認識。應該說樂高適合所有人,小孩子可以把它當玩具,可以通過它學習科普知識,而青年學生和成年愛好者自然可以從廣處和深處去擴展它、鑽研它。

該如何看待樂高積木的重要價值?對於在校青年學生,樂高積木是極佳的機電一體化實驗平台;對於 DIY 愛好者,樂高積木是很好的創客工具;對於企業研發人員,樂高積木是便捷的原型系統開發素材。

目前德國亞馬遜特價 305 歐元(約台幣 11,114 元)。

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載)


點關鍵字看更多相關文章: