jjjjsl

還記得外媒曾經報導過一起無人機入侵私人住宅的事件。美國肯德基州兩位少女在自家後院曬太陽時發現一台無人機在上空盤旋,然後暴脾氣的老爸二話不說,舉起獵槍就把無人機擊落了。雖然這位老爸隨後面臨蓄意破壞等指控,但是絕大多數網友還是為這位老爸的行為點讚!因為從某種程度上來說,這台無人機已經侵犯了個人隱私,但是由於目前立法尚未跟上,關於無人機侵犯隱私尚無法律上的定論。

在遇到此類事件時,不是所有人都像這位老爸一樣是個神槍手,在幾百米開外就能一槍擊落無人機。難道我們普通人就只能坐以待斃嗎?並不能!

https://www.youtube.com/watch?v=zX4XXLb_Vuw

最近,俄亥俄州一家非營利性研究公司 Battelle 就開發出了一支新型步槍——DroneDefender(翻譯:無人機防衛者),專門用來對付侵犯個人隱私的無人機,而且,不同於傳統步槍,它靠的不是子彈。Battelle 稱這款步槍為「首款便攜、打擊精確,非致命性惡意無人機防衛者」,能有效保護個人隱私安全。

由於這支步槍不能歸為真正意義上的武器,因此在打擊非法無人機活動的時候非常有效。那麼這款步槍又是如何工作的呢?

首先從無人機說起,目前無人機的範疇已經延伸到了簡單的無線電控制的四軸體飛行器,主要還是以娛樂為主。話雖如此。但不是所有的無人機都是用來玩的。有些無人機被用作入侵工具,刺探個人隱私,甚至商業機密。除此之外,間諜無人機還會獲取軍事和政府保密信息。

這時,DroneDefender 應運而生,簡直就是完美的無人機殺手。DroneDefender 的外形與普通的步槍相似,但是在前端附有一個天線裝置,天線可以發射出特定的無線電波迫使無人機飛離上空,攻擊範圍最遠可以達到 400m,不會對攻擊目標產生任何物理傷害。

在很多地區,致命性的常規武器一般都無法使用,反擊無人機更是無從說起,所以 DroneDefender 便提供了一個完美的解決方案。

(文章來源:Yahoo、影片來源:BattelleInnovations,由TECH2IPO/ 創見陳剛編譯,首發於創見科技,未經授權不得轉載)