111

(Photo by Arjan N/YouTube)

編譯 / 方定宇

迪士尼早在 1958 年便提出對未來人們交通運輸的想法,而且居然神奇地猜對了許多事情!!

這些年交通運輸科技不斷的進步,不論是電動車還是 Hyperloop 技術,我們都可以在當中看見許多創新。但是誰也沒有想過這些工程創舉在剛剛向世人展示之際,華特迪士尼很久以前其實早就預測過這些東西了。

在 1958 年迪士尼發布的影集「Walt Disney’s Wonderful World of Color」的其中一集—「魔幻公路 (Magic Highway USA)」中,華特迪士尼介紹了一些東西是我們「可以期待在未來的某一天真真實實的看到這些東西在路上跑來跑去」。他提出了一些在當時極其新穎的概念,像是乘坐在一節節的管子裏頭四處遊玩或是坐在能夠自動駕駛的車子上。

這些想法雖然在當時看起來可能有些牽強,但實際上很多當時迪士尼的想法逐一成真,或是即將被實現。
這些東西有些就隱藏在你我的生活當中,有些也許能在未來實現。現在,就讓我們來看看當初有哪些東西是華特迪士尼大膽提出的預測吧!!

當時,迪士尼認為儀表板上會配備有安全裝置以及電子操控的儀器,而且會普及化。

這些儀表板會提供即時的交通狀況以及其他的訊息,像是由系統推薦的適當車速。

當然,導航系統以及其他類似的功能在現在許多的車子裡頭都能看到。

222

(Photo by Audi/YouTube)

「後視鏡將會被電視畫面取代」。

一些汽車製造商像是奧迪,已經開始嘗試在車上架設攝影機來取代鏡子,而拍攝到的影像及其他訊息將會被顯示在擋風玻璃上頭。

444

(Photo by Audi/YouTube)

迪士尼甚至預測到了擁有自動駕駛能力的車輛。

而一些科技公司及汽車製造商,包括 Google、蘋果公司、BMW 以及 Uber,現在都正努力實現並完善自動駕駛 / 無人車的技術。

( Google 所研發的無人車在美國的一些城市中已經取得道路使用權。 Photo by Google)

在影片當中,迪士尼對於帶有自動駕駛技術的無人車的願景相較於現今的技術更令人感到印象深刻。像是在人們有需要的時候,無人車便能分做幾個部分,並分別將車上的乘客們分別送往他們的目的地。

同時,迪士尼也認為未來製作出來的車子能夠輕易地應付從陸地到水上各種不同的路面。

在影片中所敘述的公路也看起來非常不一樣,「未來的人們一定會看見一段段如同管子般造型的公路」影集的旁白如此說道。

雖然我們還沒有看見這樣子的東西出現,但是已經有好幾家公司正研發著類似的科技 (如 SpaceX 旗下的 Hyperloop 專案)!

(出自 UCLA 建築系學生想像 Hyperloop 車站的虛擬圖。Photo by SupraStudio/UCLA A.U.D.)

999

(Photo by Sketch of Hyperloop/SpaceX)

<< 雖然我們並不知道科技發展會讓我們的生活變成怎麼樣子,但是我們還是可以盡情地發揮我們的想像力,建構一個更美好的未來!!>>

有興趣的朋友們可以到 YouTube 上看看當時華特迪士尼是怎麼樣子築構未來唷!!

(資料來源:TECH INSIDER,作者:Cadie Thompson,未經授權不得轉載)