當 Windows 10 發佈並提供使用者下載時,也是時候來回顧一下 Windows 的成長史了,今天我們回到 80 年代,來看一下「作業系統(OS)」剛發表的那個年代。

更精准一點,我們要回到 1985 發佈 Windows 1.01 的那個時候,Windows 1 為微軟奠定未來電腦市場一個重要基礎,包括其中一些即使是現代 Windows 使用者都還能辨識出的功能。

如何回到 Windows 1 的世界呢?快跟著下面的方式一起回到過去吧!

  • 模擬 Windows

醜化先說在前頭,其實在全新的 Windows 10 系統中並沒有所謂的快捷鍵來讓你的電腦回到 最初版的 Windows ,就很像復活節彩蛋,但其實這是不會發生的,在你的新電腦上要回到舊 OS 最關鍵的一點:模擬。

模擬器的發明當然是為了要來模擬各種軟體,這當然包含舊版 Windows OS !模擬器就很像掌控著整個系統的一個小程式,不需要多高深的技術,模擬器就能跑 Windows 1.01,例如,經由建立 IBM PC XT PCJS 網頁版模擬器,其目的是透過使用 JavaScript 額外多功能性的模式。

隨著現代網路模擬器的強大,負責 PCJS 的 coder 可以模擬出 Windows 1.01 到一個令人驚訝的地步。PCJS 曾在高達 4.77MHz 模擬一台具有 256KB RAM、 CGA 圖形並搭載 Intel 8088 CPU 的電腦上運行。

  • 開始登入過去!

那麼,你如何得到模擬器版的 Windows 1.01 呢?《快點我!》。

就這樣,無需下載,網頁免安裝版。點開網頁靜靜的等待 PCJS 加載 Windows 1.01 ,雖然這已經是是最好的一款 Windows 線上模擬器,但如果你決定要玩玩看其他版本的 Windows 操作系統,你也可以依樣畫葫蘆的方式來達到你的目的,JavaScript 設計和網頁相容開發的結合,未來你只需要打開一個新的瀏覽器來啟動應用程式,Windows 1.01 就能進入你的眼簾,你也不必擔心切換作業系統的問題。

請注意,你每次打開你的瀏覽器並打開網頁時,就會出現新的 Windows OS,這可以讓你玩上幾個小時及各種應用程式,但不管你做了什麼都不會被保存,所以不要試圖在上面打重要文章,因為你不僅不能存檔你更不可能將它們 mail 到你的信箱!

  • 你可以在舊版本的 Windows 上幹嘛?

你會許會有些驚訝的覺得你透過第一版的 Windows 系統做了哪些事,幾個基本應用,像計算機、時鐘、行事曆等等。而如果你想嘗試打字就可以打開文字這個程式,然後開始打字。某些鍵盤動作會比現代版有些不同,但切記,你不能儲存你寫了什麼。

如果你想嘗試更進階的選項,體驗用小畫家亂畫、瀏覽一些更複雜的模擬器文件、或是玩常常輸給電腦的黑白棋感覺。另外,要注意在模擬器邊邊允許其他進階的修補的按鈕,如果你想,你可以鎖定你的鼠標,觀看各種驅動程式、中止執行,並重新到命令提示的模式下。

也許就不需要再解釋一些什麼 ESC 和 CTRL-C 等其他按鈕的功能了吧!

  • 其他模擬器網站

由於各種版權和許可方面的考慮,也為了避免惹怒微軟,模擬 Windows 操作系統是被視為一個以研究為基礎的計劃或教育實驗的非營利組織。話雖這麼說,你可以找到一些其他版本的 Windows 模擬器,如果你還是很好奇,這裡有一個 Windows 95 的網頁模擬器,這個版本是一個比 Windows 3 擁有更多升級的版本,決不誇張這裡還有一個 Windows 93 的版本。

最後來回顧一下 Windows 的進化史:

以後別人問你有沒有玩過 Windows 1.01,請大聲的說:玩過 Windows 1.01 了不起?我還玩過 Windows 3 呢!

(資料來源:Digital Trends;圖片來源:Digital Trends,CC Licensed)