Search
Close this search box.

重返中國的第一砲:Google 確認領投「中國版 Google Now」

111

(聯合創始人李志飛宣佈完成 C 輪融資)

PingWest 品玩從知情人士處獲悉,Google 投資了「出門問問」(羽扇智,Mobvoi),中國本土一家主要研究基於深度學習的語音辨識技術的初創公司「出門問問」由兩名前 Google 員工創立,創辦人李志飛以及 CTO 雷欣,融資總額 7500 萬美元,估值 3 億美元。

該公司 2012 年 10 月獲得紅杉資本中國基金和真格基金數百萬美元天使投資;2013 年 6 月完成數百萬美元 A 輪融資,紅杉資本中國基金投資;2014 年 2 月獲 SIG 海納亞洲、紅杉資本中國基金千萬美元 B 輪投資。

Google 參與該公司 C 輪融資,投資主體為 Google 本身,而非 Google Capital 或 Google Ventures。據已知情況,這是 Google 在 2011 年主體業務抽離之後,首次在中國大陸進行投資

李志飛透露,「出門問問」接下來會利用本輪融資,在車載和機器人領域加大投入,並開始進行海外市場拓展和更大規模的人才招募計畫。

「出門問問」目前的主要產品是從 Android 開原始程式碼專案深度定制而成的智慧手錶作業系統 Ticwear,以及基於該系統的智慧手錶 Ticwatch。在該系統當中,「出門問問」基於自己的語音辨識和分析引擎,提供了語音搜索和交互的功能。除此之外,「出門問問」還推出過 Google Glass、Android Wear 上的語音搜索交互應用

但如果換一種形容方式:「出門問問」可以更準確地概括為 Google 在中國的替代品之一。

該公司近期最大的新聞,就是其提供的語音服務成為了 Google Android Wear 手錶的國行產品上 Google Now 語音搜索功能的本地替代品國行 Android Wear 手錶已成定局:將採用「出門問問」語音搜索

(摩托羅拉 Moto 360 二代 Android Wear 智能手錶 / Courtesy 出門問問)

由於眾所周知的原因,Google 的主要網路產品,包括 Google 搜索和基於搜索的語音搜索功能,在中國大陸都處於不可使用的狀態。因而,包括華為、摩托羅拉(已被聯想收購)等在內的 Android Wear 智慧手錶若要在大陸銷售,無法捨棄語音搜索的功能就必須尋找替代品。而目前的替代品就是「出門問問」。

PingWest 品玩此前報導,根據 Google 和「出門問問」的合作協定,在華銷售的所有 Android Wear 智慧手錶均內置「出門問問」用以替代 Google Now,包括且不僅包括摩托羅拉剛剛發售的 Moto 360 二代國行產品。

Google 副總裁唐·哈里森(Don Harrison),負責企業發展,專精收並購業務,表示,「出門問問」研發了自成體系的語音辨識和自然語言處理技術,Google 很迅速地決定用投資的方式説明他們在未來快速成長。

(Google 曾經的中國辦公室,哈芬登郵報提供)

「出門問問」一度被打上「中國版 Google Now」,在接受 PingWest 品玩採訪時,創始人李志飛也曾表示參照了 Google 的文化做自己的公司,「(這個標籤)的確節省了對外界描述自己的時間,也説明我們時刻保持對目標的專注。」怎樣做一家 Google 那樣的創業公司?

創始人李志飛:約翰霍普金斯大學電腦博士,自然語言處理技術專家,此前在 Google 擔任機器翻譯科學家,2012 年歸國創業;

CTO 雷欣:華盛頓大學電子工程博士研究,研究領域為中文語音辨識,曾在美國國防部 DARPA 實驗室工作,加入「出門問問」前在 Google 做至 Staff 級科學家。二人在 Google 的基礎級研發成果均被採用在 Google 翻譯和語音產品當中。

(本文轉載自合作夥伴《品玩》;未經授權,不得轉載)