都市農業(Urban Agriculture),隨著工業化與高科技的快速發展,近幾年人們越來越多提到這個詞語。

城市人口密度大、空間狹小環境差、居民生活壓力大,都是都市農業形成的原因。Plantui 就是一個這樣的產物,它能讓你在家裡方便的種植農作物,不僅可以減少碳足跡,提高生活品質,又提供了安全、健康、衛生的食物。

智慧澆灌與生長系統早已不是什麼新鮮玩意兒了,而  Plantui  的特別之處在於它不需要土壤,通過光合作用與營養素就能提供足夠植物生長的養分,用戶只需要購買相應的植物膠囊,放在 Plantui 裡,打開裝置,就可以坐等收穫了。

 智能花園 Plantui,讓你足不出戶就能吃到美味新鮮蔬菜| NEXT Big

之所以能做到如此輕而易舉,是通過 Plantui 所擁有的四個技術:

1. Plantui 植物膠囊:與咖啡膠囊一樣,除了經過特殊處理的種子之外——大部分種子能在 3 到 5 週的時間裡快速生長,還有包含了生長所必須的營養素,用戶不必再進行施肥。

並且在種植的期間還會散發出一些芳香,膠囊包裝上也會有完整的生長周期指南。

 智能花園 Plantui,讓你足不出戶就能吃到美味新鮮蔬菜| NEXT Big

2. 光照單元:每個 Plantui 智慧花園(菜園?)都帶有至多 18 個高級 LED 燈,為植物提供最適宜光合作用的光強與頻譜。隨著植物的生長,光照也會隨之變化,以保證最終能獲得新鮮美味的果實。

3. 智慧灌溉設施:與專業室內種植的方法相似,位於裝置底部的水泵會根據生長階段來調節澆灌的頻率,讓植物得到充足的水分、養分與氧氣。

 智能花園 Plantui,讓你足不出戶就能吃到美味新鮮蔬菜| NEXT Big

4. 可調節高度系統:不同的基座高度能保證植物有足夠的空間生長,計算晶片會自動監測植物生長狀態,來調節空間高度與之配合,並且光照與澆灌也會隨之改變。

基於以上這些,Plantui 能夠做到真正的智慧種植,讓用戶在收穫成果的同時,也能有一份愉快的心情,這也是都市農業的另一部分目的。

Plantui  曾在去年登陸 Indiegogo 群眾募資,現在已經有一款可以同時種植 6 個農作物的產品 Plantui 6 上市,售價 265 歐元(約台幣 9850 元),另外還有 Plantui 3 與 Moomin Garden 3 年底即將發售。

 智能花園 Plantui,讓你足不出戶就能吃到美味新鮮蔬菜| NEXT Big

Plantui 6 使用一年耗大約需要消耗 120 度電。據估計,白菜從種植到收穫只需 35 天,而種植辣椒,到收穫則需 150 天。這個來自芬蘭的公司,正在將這股室內種植的風潮帶向整個歐洲。

前不久我們還曾報導過美國公司 Leaf 利用科技,讓用戶可以在家種植大麻。相信隨著消費升級與都市農業的發展,未來會有越來越多的家庭選擇在家裡進行種植。

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;未經授權,不得轉載)