Search
Close this search box.

除非你變臉》美台警政系統、東京奧運全靠這套人臉辨識揪出嫌犯

122-800

文/林苑卿

美國聯邦調查局、台灣警政署均利用人臉辨識,偵破爆炸案件與協助失智老人返家;

在 2020 年東京奧運,也將以人臉辨識作為選手身分辨識,人臉辨識技術的應用已經愈來愈熱門。

2013 年 4 月 15 日,美國東岸一七七屆波士頓馬拉松賽的終點線地點──麻薩諸塞州波士頓普里廣場,無預警地接連發生 3 起爆炸案,造成 3 人死亡、183 人受傷的悲劇。這起恐怖攻擊事件,震撼了國際社會。

爆炸當天,美國聯邦調查局為能加緊緝凶,先經過實驗分析爆炸的主因,從炸彈的煙霧發現是壓力鍋炸彈所引爆的,判斷嫌疑犯必須背著壓力鍋炸彈的背包,抵達引爆地點。

  • 波士頓馬拉松恐攻》運用人臉辨識 4 天揪出嫌犯

聯邦調查局隨即地毯式查看每個路口的攝影機所拍攝的畫面,找出當時背著大背包出沒事件地點的嫌疑犯,果然發現了一對兄弟檔的樣貌;雖然找到了影像,卻無法得知身分,也不知道該從何下手?

據指出,美方為此導入一套全新的比對系統,讓聯邦調查局可以從全國人口資料庫中的身分證及駕駛相片去比對,找出兩名嫌疑犯的身分,發現就是 26 歲的塔米爾南.沙尼耶夫(Tamerlan Tsarnaev)和 19 歲的喬卡.沙尼耶夫(Dzhokhar A. Tsarnaev)兄弟檔;聯邦調查局馬上提供給目擊者指認,確定了嫌疑犯身分,在短短四天逮捕犯人,整起爆炸案宣告落幕。

然而,完成這個「大海撈針」不可能任務的關鍵比對系統,正是日本知名整合解決方案公司──恩益禧(NEC)的人臉辨識技術;目前包括日本、美國、香港等全球各主要國際機場的人臉辨識系統,都是由該公司負責,可說是全球人臉辨識技術發展的領導廠商。

恩益禧投入人臉辨識技術研究超過 26 年,台灣恩益禧 Solution Plaform 事業群資深 Pre-sales(售前支援顧問)專家林漢坤指出,過去常因攝影機的安裝位置,容易造成拍攝角度較高,與證件照片拍攝角度有出入,導致辨識的誤差。

為克服技術難題,恩益禧研發出攝動空間法(Perturbation Space Method)技術,將人口資料庫的2D相片模擬成類3D,可以從一張相片裡解構出超過九個特徵,克服拍攝角度的限制,提高比對時的正確性;再藉由適應領域混合比對法,將相片裁切成約 1225 個九宮格,以每個九宮格去比對特徵,降低因為臉部表情變化,造成整臉評比分數差異過大的誤差值。

  • 台灣警政署祕密武器》即時相片比對 搞定協尋、緝凶

林漢坤指出,以一個 16 萬人的資料庫為例,恩益禧 1 秒內就可以檢索 302 萬張照片;台灣警政署資料庫也導入該系統,若以全台 2300 萬人為基準,只需 2 秒即可產生比對結果。除了用在防制犯罪,台灣警政署早已採用恩益禧的人臉辨識技術,開發出「即時相片比對系統」,用來協助失智老人返家。

一五年 6 月晚間,新北市汐止分局長安派出所員警執行巡邏勤務時,在新台五路東亞貨櫃發現疑似迷路的老人呆坐路旁,並察覺老人疑似有智能障礙,因此拿智慧手機拍下老人照片,回派出所用「即時相片比對系統」比對身分,不到 10 秒鐘,即查到該失智老人身分與住址,立即通知家屬帶回家。這已不是第一次成功透過這系統,協助失智老人回家,堪稱是失智老人迷航的「救星」。

一○年,警政署為降低員警在前線辦案的負擔,決定推動「警政雲」系統,將全國人民辦理身分證的相片,登錄至恩益禧臉部辨識的資料庫中,再研發出「即時相片比對系統」應用程式,讓員警可經由 M-Police 警用小電腦,迅速查詢身分不明的對象在戶政系統登記的資料,包括戶籍地址、相關親屬、交友聯繫、臉書帳號、犯罪紀錄等。

現今,員警已可使用內建特殊認證加密晶片的智慧手機或 M-Police 警用小電腦,拍下失智老人、醉漢、現行犯等照片後,利用「即時相片比對系統」進行身分比對,協助失智老人或醉漢回家,或是逮捕犯人;包括法務部、調查局、法務部矯正署等機構,都陸續導入人臉辨識技術系統,藉此快速確認身分。

不僅用在警政系統,一四年巴西世界杯足球賽中,恩益禧的人臉辨識系統,也被應用在選手的身分確認上。一四年巴西世足賽,最令人瞠目結舌的,不單單是德國以 7 比 1 懸殊的比數打敗地主國巴西,蟬聯第四屆世足賽冠軍;還有不同於其他國家隊伍住在高級飯店,德國砸下近 13 億美元,在巴西城市聖安德烈為選手蓋豪華選手村──Campo Bahia。

  • 東京奧運選手村》將導入人臉辨識   提高維安規格

此選手村占地 1 萬 5000 平方公尺,包含 14 座別墅、65 間房間、練習場、游泳池、健身房,還有專屬的私人海灘及媒體室,且四周築起 2.5 公尺的高牆,極具隱密性,出入戒備嚴密的門禁系統,就是採用恩益禧人臉辨識技術;儘管這並不是首次採用人臉辨識技術的運動賽事,但在奧運卻是頭一遭。

林漢坤指出,恩益禧不僅提供選手村使用的內建人臉辨識技術之身分識別系統,還提供結合人臉辨識技術的監視器,達到群眾行為分析的目的,亦即在監視器的監控範圍內,觀察群眾的擁擠度或是群眾是不是在打架、搶劫,或是有進行非法交易等,用來提高維安。

有了巴西世足賽的成功案例,接下來在二○年的東京奧運,也即將在安檢與安規方面導入恩益禧人臉辨識技術,目前正在緊鑼密鼓部署。

可以預期的是,在美國聯邦調查局、台灣警政署、巴西世足賽及東京奧運之後,不具人體侵入性又能精準辨識的人臉辨識技術,也可望在機場、車站、飯店、金融等應用領域的能見度大增,成為新世代的熱門身分識別技術之一,後市發展潛力無窮。

(本文由合作媒體財訊授權,原文標題:美台警政系統、東京奧運全靠它把關 ,未經允許,不得轉載)