你如果你是個產品設計師或開發工程師,你對於你的產品開發週期及設計概念那些零零總總的事一清二楚,但最終你能寫出一篇優質好文推薦給消費者嗎?

花上數週在開發你的 app 上,而對於每個細節都吹毛求疵的你來說,透過上百次的測試及上百次的 debug ,才讓你開發的 app 看起來不錯。好了,現在要上架開賣了,剩下唯一一個工作就是:像個部落客一樣寫 app 介紹文

概念開發在抽象應用程式功能通常涉及到 PSD、InVision 原型、HTML 標記、流程圖、 Wireframe 及上述的一些組合。美麗的外觀是可以去成功捕獲使用者的眼光及感覺,但,真正的考驗是要讓使用者去使用它。

不幸的是,通常在使用者回饋中並不會發現你的界面設計(圖形或 API)是成功或失敗的,直到透過用戶體驗研究或使用者回饋的事實後才會略知一二。

那麼,有什麼辦法呢?當處在現實世界的你沒有任何東西來進行測試時,如何在實際回饋及經驗中,堆疊最初的設計和開發階段呢?

這裡有一個辦法,文字來解釋取代只透過外觀顯示和 API 功能來展示視覺原型及程式

例如,想像一下你坐在你認識的人裡:朋友、親戚、同事,而他們也從來沒有使用你的產品。用一張白紙,你要如何去解釋,你的 app 有什麼特色功能?app 的詳細功能,你會寫哪些介紹內容?或許更重要的是,你寫的出更細節的東西嗎?

你會發現這個過程很像寫出一條標語、廣告文案或電梯簡報。你的目標是簡單傳達聽眾的核心訊息,以最有效率的方式採取行動或想法。行銷你的 app 成功與失敗,就端看你是否能用簡單明瞭而不冗長的方式,壓縮你的訊息讓使用者可以快速理解產品能為他們帶來什麼樣的方便。

UI:圖形或以其他方式 – 堅持同樣的原則。最好的界面是凸顯外觀和感覺來吸引使用者,而不是用使用說明書來介紹。外來的裝飾和不必要的細節會降低使用者的注意力。界面實用性和效用得用你的文字語言來與使用者溝通的最直接表達方式。

挑戰自己從寫出一句簡單的句子開始,一句話來凸顯程式的實用功能或程式全部內容。如果你的程式特色是需要一個多步驟的過程。從開始到結束,如果你發現你自己已經寫到了第八步、第九步,請重新檢視你的設計。考慮如何讓界面與流程圖達到最簡化的效果,挑戰自我,創造一種體驗,有效、方便地引導使用者在最少的步驟終點線。

(資料來源:Medium;本文作者:Todd Dominey;圖片來源:Medium,CC Licensed)