Apple pay 上線一週年體檢:用戶成長慢黏度低實在威不起來

2014 年 10 月 20 日,蘋果旗下的移動支付業務 Apple Pay 正式上線。如今 Apple Pay 已經在美國和歐洲為主的地區運行近一年,憑藉蘋果生態鏈的影響力,幫助蘋果在移動支付市場上取得了一個不錯的地位。

然而移動支付對於蘋果來說是一個徹頭徹尾的新業務,這個市場的遊戲規則受到政府部門以及金融巨頭的控制,所以蘋果在過去的一年裡也碰到了很多困難。

  • 好消息:正在按部就班地建立領先地位

● 面對大量的競爭對手

SamsungPay_Main

(圖片來自:GearOpen

在 2015 年初的 MWC 大會上,三星發布了自家收購移動支付公司 LoopPay 後的新業務——Samsung Pay,Google 也宣佈在研發新的 Andr​​oid Pay 框架。縱觀整個移動支付市場,能夠稱得上規模化應用的品牌除了 Apple Pay、Samsung Pay、Android Pay 以外,還有我們耳熟能詳的 Square、Paypal,以及移動支付網絡聯盟 MCX 發布移動支付工具 CurrentC。而在 Apple Pay 尚未進入的中國,已經形成了支付寶、微信支付雙雄爭霸的局面。

如此火熱的競爭局面對於 Apple Pay 其實是非常大的利好消息。這些移動支付工具在過去的一年中通過快速滲透,不斷地教育消費者和零售商,當用戶對移動支付服務產生依賴和信任後,蘋果就可以更加方便地通過搭載 NFC 功能的 iPhone 普及 Apple Pay 。

● 基礎設施更加完善

TechCrunch 的報導 中提到,在 Apple Pay 剛發布的時候,只有 12% 的 iPhone 用戶能夠使用 Apple Pay,因為該功能僅僅運行在有 NFC 芯片的 iPhone 6(Plus)上。而在今年 iPhone 6s(Plus)發布後,這一比例上升至 47%。

在過去的一年中,蘋果也積極地說服各類型的零售商接受 Apple Pay,並提供對應的終端設備。相比 iBeacon,Apple Pay 的部署更加簡單。無論是用戶端還是企業端,Apple Pay 第一年的發展都可謂是取得了不小的進步。

● 更多金融機構的支持

Apple Pay Bank

(圖片來自:The Verge

蘋果官方數據表明,現在共有包括美國銀行、富國銀行等金融業巨頭在內超過 400 家金融機構支持 Apple Pay。而在中國,國行版 iPhone 6s(Plus)可能採用了與海外版本不同的恩智浦 NFC 芯片,支持銀聯 PBOC 3.0 閃付標準,若該消息是真實的話,Apple Pay 又將會得到中國銀聯的支持。

雖然獲得巨頭支持,與消費者和零售商是否為 Apple Pay 買帳並沒有關聯,但是在獲得金融機構支持後,能否成功說服用戶和零售商就要看蘋果自己的努力是否到位了。

● 發展迅速

在接受采訪時,萬事達卡的 Ed McLaughlin 表示:

我們看到了這一業務強勁的發展勢頭,不過技術的進步還是需要一些時間。

萬事達分別佔據了信用卡市場和借記卡市場 23%、30% 的交易量,所以 Ed McLaughlin 的說法有一定的參考價值。

  • 壞消息:蘋果還有不少的坑要填

● 用戶黏性不足

Apple Pay 的用戶數量仍然在不斷地增長中,但是不少人卻沒有堅持使用。根據 PYMNTS 的調查 ,從 5 月到 6 月,願意「盡一切可能使用 Apple Pay」的用戶比例從 48% 降低至 33%,「幾乎不考慮」使用 Apple Pay 的用戶比例從 17% 上升至 23% 。

這種狀況也跟競爭對手的發展有關係。如果 Apple Pay 接下來要進軍中國市場,當面對財大氣粗,善於營銷的支付寶和微信支付時,Apple Pay 很可能也會面對同樣的困難——用戶數量多,但沒有黏性。

● 大型零售商自立門戶

Current_C_Gallery_2

(圖片來自:MBLM ​​)

前面曾經提到移動支付網絡聯盟 MCX 發布移動支付工具 CurrentC。MCX 全稱 Merchant Customer Exchange,由沃爾瑪、7-eleven、GAP、埃克森美孚、殼牌等企業組成。CurrentC 沒有採用 NFC 技術,這使得所有智慧手機理論上都可以使用 CurrentC 的服務,而且零售商還會為 CurrentC 用戶提供額外的折扣補貼。

儘管線下零售商的業績增長不如從前,現在支持 CurrentC 的門店數量也很少,但是當這些大財團聯合起來進攻移動支付市場,並把 Apple Pay 排除在自己門店之外時,他們的力量不容忽視。

● 歐洲滲透率較低,且未能進入中國市場

歐洲信用卡發行方向支付網絡繳納的手續費比例大約在 0.5%,而蘋果繳納的比例僅僅是 0.15%,這導致了歐洲不少金融機構拒絕加入 Apple Pay。

在中國市場的缺席更是 Apple Pay 的一大痛點。剛好在過去的一年裡,支付寶​​、微信支付都經歷了非常大規模的增長,中國的移動支付市場幾乎沒有新品牌進入的空間。即使 Apple Pay 得到了銀聯的授權成功進入中國市場,恐怕也只很難有令人滿意的產出。

5.pic

● Apple Pay 志向高遠,但也暗藏危機

Apple Pay 有一些非常不錯的數據,其用戶體驗也能排在市場前列,但是用戶的反饋以及美國本土以外市場的發展都不理想。雖然蘋果想把 Apple Pay 借助銷量巨大的 iPhone 滲透到市場的每個角落,但是如何說服用戶選擇自己的服務,而非在 App Store 上能找到的其他應用,這對蘋果來說難度不小。

如果 iPhone 6s(Plus)支持銀聯閃付的傳言成真,在接下來的一年裡,在中國市場打基礎或許將成為蘋果內部的重要議題。

(本文轉載自合作夥伴《ifanr》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: