photo-1427751840561-9852520f8ce8

《TO》導讀:越來越多人以獨立接案、一人開公司的型態工作賺錢,這是自主人生兼顧高收入的最佳方法,但表面上看似賺得更多,不過若不懂看帳和財報,可能虛盈實虧、更會白白繳稅。在日本推廣推「財會工作不難,一人社長也做得到!」的專業記帳及報稅代理業務人井之上陽一認為,「懂帳」就是經營的基礎,經營者只要略懂財會,公司就會自然壯大。經營就等於進攻,財會工作則是在防守,若能了解財會作業,看懂財務報表,自然會增進經營管理概念,讓你的決策更加精準。

我相信,任何人都能完成的三步驟財會工作法(詳見:你沒聽錯,我用這 3 招解決財會工作)。或許有人會擔心:「我一個人全部做得來嗎?」因此,接下來將舉例說明,讓你了解最適合處理公司帳務的人選,還是經營者本人。

一般來說,經營者對公司帳務的處理方式,可以分成三種。

一、全部委託專業人士處理

實際上,若能把正式發票、一般收據及其他財務相關資料收集好,交給記帳及報稅代理業務人事務所,經營者即使完全不懂如何製作報表,公司還是能正常運作。這種做法在大型企業理很常見,不過,我不建議你這麼做。

這樣做的好處就是只要花錢,並把收集的資料交出去,就能得到詳細的報表,經營者能省去很多處理財會工作的時間。

但最大的缺點,就是當老闆本身對財報不敏感時,一旦全交給別人處理,拿到財務報表後,很容易對自己公司的財務狀況產生誤解,進而影響公司營運。

很多經營者相信:「把工作交給專業人士處理最有效率」,實際上,大多數為企業處理財會工作的會計事務所,都以利潤非常低的報價,承接此項業務。所以常常會派在事務所打工的學生,或尚未取得資格認證的人處理相關工作,當客戶提出疑問時,這些人因為沒什麼經驗,根本無法給予專業的建議,更別說是提出更好的做法,讓公司省去不必要的開銷。

再加上,會把財會工作外包出去的經營者,通常都認為:「這種工作只是為了應付國稅局查帳」,自然不會有節稅的觀念,或找出更靈活周轉資金的方式,這在公司經營上是非常嚴重的致命傷。

因此,這類老闆多半很努力賺錢,業績卻很難成長,因為他們不懂得財報上的數字代表什麼意思,甚至不知道哪些數據,是影響公司發展的關鍵。

我相信,這類型的經營者,還是很關心公司的財務狀況,他們可能會去研讀相關書籍,或是報名參加財會課程,但無論怎麼努力,還是掌握不到重點。這也是很正常的事,因為那些書和課堂上的例子,都是一些大企業的案例,並不是自己的親身經驗。

 

 財會工作不能只能交給專業的人處理的理由

財會工作不能「只」交給專業的人

因此,我建議所有經營者,尤其是一人社長,一定要親自記帳、看財報,只要能將自己公司的數據,帶入書本或課堂上的表格中,你就會發現,其中有太多訊息與公司營運狀態息息相關,而且,若能親自記帳,又能省下一筆成本(編按:在台灣若請會計師或記帳士,每月按公司營業額,收費從新台幣 2000 元到 5000 元不等)。

相反的,當你已能熟悉記帳步驟,並看懂財報,不只能加強對數字的敏感度,也會增進你的經營管理概念,讓你在決策時更精準。

二、一部分交給別人

即把財會工作收集、記錄、檢查三步驟作業或結算、申報中的部分工作,交給別人去做。例如,有些人只收集好單據,有人則做到記錄為止。

這種方法看似能避免自己製作財報時,可能發生的錯誤,又能了解自己公司的狀況。不過,縱使把資料準備妥當,只要是經由別人幫你做年度結算、報稅等,還是無法避免對方有可能幫你算錯、或是漏做了哪個重要的環節,自己得再檢查一遍,反而浪費時間。

當然,若是營業額高、或規模較大的中、小型企業,為了提高工作效率,請專人處理部分會計工作,的確是不錯的方法。

但若只是剛起步的小公司或一人社長,我建議還是親自動手比較好,因為從記帳、結算到申報的過程都是自己處理,一遇到問題,很容易就能找出癥結,反而比交給外人去做更有效率。

三、全都自己解決

我強烈建議,規模小的企業或一人開公司的經營者,最好能親自處理財會工作,只要用我親自實踐並修正的財會三步驟工作法,掌握記帳的原則,就能輕鬆記帳,並搞定結算、申報的所有工作。

網路新創公司蓬勃發展,政府也期待透過創業促進產業轉型,但開公司不能單靠熱血和創意!創業者與企業管理者需要知道的 Know-How,實則都與「法務和財務」相連,管理也是一門專業,趕緊來練財法務基本功!

★ 報名前 20 位學員,將贈送勤業眾信出版《創業時代》一書
坊間買不到的好書,要搶要快喔!

article_FL
[kktix]kktix.com/tickets_widget?slug=financial-and-legal1030[/kktix]

 

 

(全圖文由大是文化《一人開公司也能搞定的財務管理實務》授權刊載,未經授權,請勿轉載)

 Print