【圖一】Agoda.com LOGO

《TO 更新》針對被財政部追稅 2000 萬一事,Agoda.com 北亞區董事總經理范偉能終於在 10 月 19 日發匾對外聲明,他表示,對於此次財政部台北國稅局所提出的內容細節及立場,考量目前尚未有具體結論,因此不便評論。

但為了能以專業國際線上訂房平台的身份經營台灣市場,Agoda.com 後續將全力配合相關管理當局的規範及期待,並合作協商溝通,以其能夠盡快有完整的解決方案。

 

Agoda.com 目前網站上涵蓋了全球超過 75 萬間住宿,並以台灣繁體中文等多國語言、貨幣提供即時訂房服務,亦開發行動 App,讓國內外旅宿業者有更多元的網路平台、也隨時隨地滿足消費者的訂房需求。

 

網路經濟發燒,讓地球真正變平的!但是跨國界的經營模式,雖然帶來商機,也讓許多過去法律模糊的地帶現形!財政部國稅局昨日針對跨國訂房網站開出第一槍:由於國際知名旅遊網站「Agoda」來台成立辦事處,經營國內訂房業務,卻未依稅法規定辦理營業登記,也漏開統一發票,因此遭國稅局追稅、並罰款逾新台幣 2000 萬元。

根據台灣營業規定,國外公司若在台設立辦事處,並有經營業務、銷售勞務之實,就應該開立發票、繳納營業稅、營所稅。

這一次 Agoda 會被罰,就是財政部查獲 Agoda 有在台灣租賃辦公場所、聘請員工與在地飯店接洽業務,除促成飯店業者與 Agoda 網站簽約合作,也提供合作飯店相關支援與技術服務,在經過審視後,確認該辦事處相關業務為 Agoda 的核心業務,應屬在台灣境內銷售勞務行為。而 Agoda 以關係企業「雅高達國際」名義在台北設立辦事處,營業額上億元,但未依規定開發票,因此才發出追稅令。

根據中央社指出,國稅局認為,Agoda 與消費者結算住宿款時,應開立「受託代銷」統一發票給消費者;且 Agoda 與國內飯店業者結算時,除自飯店業者取得「委託代銷」進項憑證外,並應就其取得佣金部分,開立統一發票給合作飯店。相關業者如有短、漏報銷售額與稅額者,依營業稅法第 51 條及第 52 條規定,最重將被處以 5 倍罰鍰,並得停止其營業。

近來不少跨國網路經濟模式,提供各式便利的生活服務,但也因公司設立點、收款機制遠在海外,延伸不少當地稅責問題。鑒於愈來愈多國際性訂房網站進入台灣,財政部對 Agoda 開出第一槍後,未來也將針對其他尚未、或準備在台成立辦事處的國際性訂房業者加強查核。

資料來源:中央社聯合報