電子支付服務供應商 Square 終於要上市了!《Venturebeat》報導 Square 已經遞交了上市申請書,計劃從股票市場籌資 2.75 億美元。 Square 的上市深受矚目,不僅因為他們本身在線上支付服務業的地位,更因為 CEO Jack Dorsey 最近才剛重返 Twitter 掌舵,令人不禁好奇這位 CEO 將怎麼同時掌控兩家科技巨擘。

談到 Square 上市,不少人都再次把他們的商業策略搬上來討論,究竟 IPO 是讓 Sqaure 更進一步,還是引火焚身?

Square 至今出過多款產品,從最開始的方形裝置,可以插進智慧手機讓用戶刷卡;配合 App 實現用手機刷卡支付。後來又陸續出了有刷卡功能的 iPad 底座,類似我們所熟悉的 POS 機,到後來帶有 NFC 識別的讀卡器,讓用戶可以適應 Apple Pay、Android Pay 等支付方式。

我們可以看得出來,Square 的策略基本上是彌補舊有形式到新科技(完全行動支付)之間的代溝,主要的服務對象也是小商家等 2B 市場,幫助他們整合現有多種支付形式;而他們最知名的客戶就是星巴克。

但隨著時間推移,支付產業中的舊有玩家信用卡、第三方支付老牌 PayPal 等逐漸發力,要搶功「移動支付」外,新玩家擁有龐大硬體 base 的 Apple Pay、Samsung Pay 更是躍躍欲試,挾帶龐大的用戶要來定義「移動支付」。

面對兩端的夾擊,Square 在這時候上市可以視為趁這些成熟對手崛起之前,快速搶占市場、逼迫合作(只要沒有一方獨大,Square 都還是能占有整合多種支付的優勢);然而市場的不穩定,也讓不少人唱衰,覺得只是引火自焚、功敗垂成。

這家出現 6 年就快速上市的新創公司究竟會走向何方?整個科技界都將持續關注 Jack Dorsey 如何在執重掌 Twitter 後,持續分出精力引導 Square 活下來。

  • 捐出 30% 持有股權,Jack Dorsey 要用這筆錢鼓勵更多在地企業

此外,伴隨這次 IPO 申請訊息的還有 Jack 宣布將釋放手中為數可觀的股權,來催動公司美好未來的可能。在過去兩年間,Jack 已經陸續返還了約 20% 的股份,現在他承諾在未來將陸續再返還額外的 10%。這些股權將交付 Start Small Foundation,一個由 Jack 新開辦的組織來處理,這個組織將用出售這些股份的錢,來投資世界各地的藝術家、音樂家以及在地企業,特別是一些較少被關注到的社群。

其實 Jack 這個計劃也是希望借由投資人群,幫助這些人成功,讓他們有機會幫助更多人,Jack 曾說「我寧願成為一個宏偉計劃中的一小部分,也不願成為一個小計劃中的大頭。」充分顯示出他主導 Start Small Foundation 的緣由。

最後,如果你有關注 Square,你會發現他們很多的行銷計劃都體現在幫助弱勢團體、企業,讓這些較少獲得資源的群體有機會跟世界上其他競爭者較量。而有了 SSF,Jack 又離他的目標更近一步了。

(參考資料:Venturebeat;未經授權,不得轉載;圖片來源:TechCrunch,CC Licensed)