開放資料新政策》「臺北竊盜地圖」千呼萬喚始出來,房價是不是該跌了

stole

(圖片來源:瑞竣科技

TO 導讀:「開放資料」成了近年政府政策的重要指標之一,其中臺北市政府更是積極的推動開放的步伐。而這幾天網路圈上流傳著北市府又一新作「竊盜地圖」,統整之前發生的竊案,做成了一個臺北竊盜地圖,大家可以輕易看到哪些地區是竊盜高發區。

成品一出,引發超多迴響,光是 TO 辦公室內的臺北居民就紛紛討論彼此住家的治安狀況,讓他們直呼超實用、很有感。不過這個成品的出現可不簡單,大家都知道公家機關最為人詬病的就是對新科技不反應、愛拖延。這次北市府可以做出這樣的成果,可以說是煞費了苦心啊。

本文轉載自臺北市政府機要秘書 Saul Peng。來看看內部人士分享:這個地圖是怎麼「生」出來的吧!

三、四月時,不知道為什麼突然被派去開治安會報,我想說「機不可失啊啊啊」,舉手臨時動議提開放犯罪點位,市長當場表示支持開放。因為我覺得,只要有人能因為這些點位的開放,更意識到自己的人身或財產安全,那就值得了。

會議完,坐我後面的性侵害防治中心主任說她很贊同我想法。然後跟我說婦幼警察隊其實有把一些婦幼危險區域公開在網路上(寫死的 pdf)。為了這件事,我們在某次市長準備室的會議中,希望市長下「任何已公開在網站上的資料,要準備一份機器可讀資料放開放資料平台」的裁示。於是我們就拿這段話要求婦幼警察隊開放,所謂「革命分階段」,一步登天太難了,先殺已公開的。

婦幼危險點位開放後,我們又去跟警察局談其他犯罪點位。警察局主任說 100 年他們就問過警政署,那時函示是不開放。於是我們又用各先進國家已開放啦啦啦,而且婦幼點開放評價也不錯喔喔喔,說服到他又重新發函問警政署。

靠,這次竟然準了。

然後接下來我們承辦又接手了電話溝通 50 次,也把這議題搬到開放資料小組討論。最後上簽了這幾份竊盜資料,而且警察局長官核准,我們都要歡呼了。

台北市開放資料目前總數 731,其中柯市長上任後開了 356 項,為什麼如此突飛猛進?因為我們有位同仁盤點了府內全部系統資料,肉眼掃過一千筆檔案的 excel,連回家都在做(而且那時候他孩子剛出生)。最後發現 300 多項是有價值又能開放的,於是發函給各單位陸續開放。

「開放政府」這政策,除了市長一聲令下及支持外,底下還需要有人撞體制撞個頭破血流,或是看表單看到眼睛快脫窗,才有今天這樣的一點點進展。

婦幼加上這三筆,已經有四種犯罪點位類型開放了,相信以這樣內容做個 App 應該有機會。如果有人能因為這些點位的開放,更意識到自己的人身或財產安全,那就值得了。

點位連結:

住宅
汽車
自行車

(本文已獲 作者授權 ,未經允許,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: