S__6512754

《TO》更新 2015-10-19:

投資、合作傻傻分不清楚?還是刻意讓人分不清楚?上週 TO 參加Google香港「EYE 年輕創業家計劃」在台活動,會中聯發科代表開發者關係經理吳志煌提到,「聯發科創業投資部門準備 3 億美元,希望跟新創團隊合作!」並在簡報時分享包括AlchemaSKUROMOTORTinitell、ZAZU 等團隊,表示與上述團隊都有「合作」。

10 月 19 日 TO 接獲 Alchema 團隊聲明稿,指出:

Alchema 團隊目前並未獲得聯發科的投資 (借貸或入股方式)。聯發科部分員工與 Alchema 團隊認識,他們對於我們創業上遇到的問題都會熱心指導,但聯發科並無投資 Alchema 團隊,僅止於 Alchema 團隊與聯發科員工的私交不錯。

聯發科可能投資過蠻多公司,但請勿把沒有投資的公司也列在一起模糊焦點,Alchema 團隊也曾經在某些聯發科主辦 / 協辦的活動會場與自稱是聯發科投資部的人見過面,都被說「產品概念很有趣,但不是我們投資策略的方向。」

文 / 王妍文、沈孟學

聯發科 (2454) 瞄準物聯網商機,由旗下聯發科創意實驗室(MediaTek Labs)主導,積極打造軟硬體開發者生態圈,其中聯發科的創業投資部門更早已備妥 3 億美元銀彈(約新台幣 100 億元),要投資各式新創團體,預計串連開發者、聯發科產品、服務與市場開發團隊,訂做一條龍的物聯網聯盟!

為了尋覓有成長潛力的新創團隊,聯發科今日出席Google香港「EYE 年輕創業家計劃」在台活動,向現場來自香港、台灣的創業家喊話。這場活動包括美商中經合集團、HWTrek、聯發科等業者齊聚,共同探討新創軟硬整合的未來發展。

「缺硬體,聯發科有硬體資源;缺軟體,聯發科也有合作夥伴;缺資金,聯發科錢也準備好了!」開發者關係經理吳志煌指出。

聯發科分析,未來科技產業將從現在的行動通訊走向物聯網(IoT) 世代,因此聯發科將以「最佳解決方案夥伴」的角色廣發英雄帖,從 idea 發想、畫產品設計圖開始,到硬體生產過程,再到產品誕生,不管哪一個階段,聯發科都能提供全面性資源,協助新創團隊把 idea 做成商業化產品。

聯發科行銷長 Johan Lodenius 日前也曾表示,聯發科跨平台策略是開發具有完善連結能力、可廣泛應用的技術,同時投資和培養開發者及創客社群,提供實用、創新的解決方案,將借由全球開發者社群及投資 People Power 新創企業,加速業務規模化速度。

吳志煌表示,物聯網產業之下,軟硬體整合後看似賣軟體、賣硬體都不賺錢,但最終會以服務取得商機。目前聯發科已投資與合作(2015-10-19 更新)台灣、歐美、大陸等超過 10 個成功個案,其中台灣團隊有:

Alchema(台灣):結合物聯網及雲端大數據應用,Alchema 幫助愛喝酒、釀酒的朋友,能夠在家裡透過瓶蓋感測、App 和社群網站,就可按步驟醞釀出具有獨家口味的酒。他們是交大博士生團隊,去年(2014 年)經濟部全國通訊大賽第一名的作品。吳志煌表示,以 Alchema 為例,獲利方式就不在販售軟硬體,而是之後的耗材 — 制酒的酵母。

S__6537221

SKUROMOTOR(台灣):這個產品源自「元智大學校園節能減碳典範運行計畫」,元智大學結合資策會、電池管理公司及電動機車公司,共同規畫校園電動機車車電分離應用服務先導運行。

他們希望透過開發智慧電池模組技術、智慧聯網充電及交換技術、車電分離營運管理技術、車載資通訊技術與車輛整合技術,並且用校園當作試驗場域,了解校園租用車輛需求與行為分析,建構校園營運模式並推廣電動機車使用。

S__6512752

除了台灣團隊外,聯發科也與國外新創團隊形成合作夥伴關係,像是Tinitell:是一家來自瑞典,專注兒童市場的團隊。他們的產品是一款小朋友專用的穿戴式手機接連 GPS 追蹤器,不僅能夠防水防塵,佩戴舒適、設計簡單,很適合小朋友日常穿戴,現在也已開始商業化運作,該公司也宣布投資 100 萬美元在歐洲推廣兒童智慧手環。

S__6512751

 

聯發科今年推出 LinkIt 開放硬體時,創意實驗室副總裁 Marc Naddell 曾說過「無論是做物聯網還是穿戴式設備,只要借重聯發科微小的力量,就能實現更大、更好的結果。」

他們相信比 Arduino 專業的 Linklt 才能幫助團隊真的達到「創業」的目的,而這也是他們現在積極拿出 100 億元獵尋新創團隊的原因。一面擴大應用社群與平台,另一面投資有潛力的創業團隊。