1-1013-2

不知道你是否思考過,財會工作到底是為誰做?是為了國稅局、還是為了銀行做的?

都不是。財會工作是為了自己、為了自己的公司而做。

若簡單說明財會工作的意義,就是「經營管理」。也就是說,製作財務報表,可以協助你掌握經營方向、了解公司的營運狀況,絕對不只是例行公事而已。

換言之,財會工作就是在「金錢、會計、稅務」三者間取得平衡。若想要把錢留住,就必須減少繳稅金額,也就是要懂得節稅。而要減少稅金支出,就必須了解會計的架構,才能知道要從哪個環節合法節稅。也可以說,只要了解會計的架構,就能有效的運用金錢。

因此,身為公司經營者一定要親自掌控這三個要素,才能確實掌握營運狀況,並更有效率的運用資金。

1-1013

如果你還無法負擔聘僱財會人員的費用,更需要有效率的處理相關工作!只要你開始親手記帳、管理會計工作,就能意識到:「財會工作不是為了應付國稅局、銀行查帳用,而是為了更了解公司營運狀況。」並了解明白看懂財報,是多麼重要的一件事。以下,我列舉出經營者看懂財報後,能得到的好處:

1. 清楚掌握公司的財務狀況,免除資金周轉不靈的危機。

2. 再也不會隨便亂丟收據,並且能立刻分類、整理,省去找發票的時間。

3. 有效管理業績,即時修正經營方向。

4. 有助於控管成本,鞏固經營基礎。

即使沒有財會基礎的人,只要你願意學習也能看懂財報,為公司打下穩固的根基。

2-1013

網路新創公司蓬勃發展,政府也期待透過創業促進產業轉型,但開公司不能單靠熱血和創意!創業者與企業管理者需要知道的 Know-How,實則都與「法務和財務」相連,管理也是一門專業,趕緊來練財法務基本功!

★ 報名前 20 位學員,將贈送勤業眾信出版《創業時代》一書
坊間買不到的好書,要搶要快喔!

article_FL
[kktix]kktix.com/tickets_widget?slug=financial-and-legal1030[/kktix]

 

(全圖文由大是文化《一人開公司也能搞定的財務管理實務》授權刊載,未經授權,請勿轉載)

 Print