Firefox 要在 2016 年跟擾人的附加元件說掰掰,但 Flash 還是會存在…

在過去,Mozilla 以及其他網頁開發者都依靠 NPAPI 附加元件實現線上串流媒體播放、高階遊戲功能等。然而使用 NPAPI 附加元件的弊端日益顯現,一方面使 Firefox 暴露更多漏洞、安全性受到威脅,另一方面還將降低系統運行速度和穩定性。日前,Mozilla 宣布將在 2016 年底前徹底停止支援 NPAPI 附加元件, 但 Flash 並不會停止支援…

每當遇上網頁要求加裝附加元件時都覺得很討厭吧?Mozilla 開始著手推動更多變革了。該公司宣佈旗下 Firefox 瀏覽器將在 2016 年完結之前,停止支援 NPAPI 附加元件。不過 Mozilla 也明白到 Flash 至今仍在網絡上有重要地位,所以它屆時仍會被支援的。此外,未來會推出的 64-bit Firefox for Windows 同樣不會支援 NPAPI。

在此之前,Google 4 月份發佈的 Chrome 42 已經停止了對 NPAPI 附加元件的支援,而微軟全新推出的 Edge 瀏覽器也採用了相同的做法。

Mozilla 表示,實際上兩年前 Firefox 就開始停止支持 NPAPI 的支援,​​當用戶需要用到時還是可以手動啟用,而且 64 位元版的 Firefox 也將不會支援 NPAPI。

不過即將「死亡」的 Flash 卻逃過這一劫… 至於 Flash 在何時才會在網路上變得不重要?那就要看「HTML5 化」的速度有多快了,希望 Flash 早點洗洗睡吧。

(資料來源:Engadget;圖片來源:Lordcolus,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: