在蘋果、Google 紛紛推出新一代的 iPhone、Nexus 設備後,微軟 10 月 6 號的硬體發布會也如約到來。今年,微軟除了推出新一代的 Surface 和 3 款 Lumia 手機外,還帶來了一款名為 Surface Book 的筆記型電腦。這個新品類剛一出現就成了整場發布會上最吸引人的硬體設備。

Untitled222

  • 微軟親自打造的第一台筆記本電腦

作為微軟親自打造的第一台筆記本電腦,Surface Book 的競爭對手當然是目前高端市場最受歡迎的 Mac 系列筆記本。但由於 Surface Book 的顯示屏和鍵盤又是可分離的,所以像 iPad Pro 這樣的產品其實也是 Surface Book 的競爭對手。

具體來說,13.5 英寸的 Surface Book 螢幕部分重量為 728 克,和 712 克的 iPad Pro 相當;加上鍵盤後,Surface Book 重量為 1516 克,和 1580 克的 13 英寸 MacBook Pro 相當。在厚度方面,由於 Surface Book 螢幕和鍵盤的折疊處比較與眾不同,所以它最薄的地方有 13 毫米,最厚的地方則有 22.8 毫米。

硬體配置方面,Surface Book 的螢幕分辨率為 3000 x 2000 (267 PPI)。處理器分為英特爾第六代 i5、i7 兩檔,運存分為 8GB、16GB 兩檔,內存分為 128GB、256GB、512GB 和 1TB 四檔。用戶可以根據需要自行搭配,但起步價為 1499 美元。

軟體方面,Surface Book 搭載的當然是最新的 Windows 10 Pro。此外,微軟還提供 30 天的 Office 試用體驗。

Untitled555

  • 號稱比 MacBook Pro 快 2 倍

既然 Surface Book 的外形和 MacBook 相比還有些差距,那麼就要在速度和性能上取勝。微軟聲稱 Surface Book 要比蘋果的 MacBook Pro 快兩倍,而且是歷史上速度最快的 13 英寸筆記本電腦。在續航方便,Surface Book 支持最高 12 小時的影片播放,和 13 英寸的 MacBook Pro 相當。

Untitled444

  • 觸控板終於趕得上 MacBook 了

如果你即使用過 Windows 筆電,也使用過 MacBook 的話,那麼兩者之間一個顯然的差距就是觸控板。和 MacBook 相比,大多數 Windows 筆記本觸控板的使用體驗都可以用一團糟來形容。不過在 Surface Book 上,這方面也終於趕得上 MacBook 了。

The Verge 的作者 Tom Warren 在親自體驗過 Surface Book 後表示,它的觸控板使用起來感覺和 MacBook 一樣好。看上去,微軟終於要在這方面給諸多 Windows OEM 廠商做一次示範了。

Untitled333

  • 支持 Surface Pen

由於 Surface Book 的螢幕和鍵盤是可以分離的,所以用戶還可以把它當做平板電腦來使用。在微軟看來,這種形態將是未來筆記本電腦的發展方向。基於這樣的特性,Surface Book 也增加了對 Surface Pen 觸控筆的支持,而且這支筆屬於出廠自帶物品,用戶無需額外購買。

目前,Surface Book 已經開始接受預定,想直接購買的用戶則需要等到 10 月 26 號。由於它身上兼具 iPad Pro、MacBook 和 Surface Pro 的影子,所以 Surface Book 或許最適合有多樣化需求的那一類用戶,至於它是已經好到否足以影響蘋果筆記本在高端市場的份額,這還真不一定。

圖片來自:The Verge

(本文轉載自合作夥伴《Pingwest》;未經授權,不得轉載)