【NASA 學 -2】學 NASA 將不可能變可能,用 5 大創新模式抵抗經濟寒冬

7142186923_88d72e5792_z

你知道嗎?登陸月球、安全護送阿波羅(Apollo)十三號機組員回家、拯救哈柏太空望遠鏡,與最近幾次以機器人成功登陸火星的案例都是出自哪裡?

是的!看到 Apollo 13,就會聯想到的美國太空總署 NASA。

1958 年成立的 NASA,將許多昨日的不可能,化為今日的奇蹟,打造火箭、登陸月球、在火星上發現水 ……,這些耳熟能詳的事蹟,總讓人聯想到尖端完美的科技與神祕的外太空世界。NASA 積極向世人展示成果,也不斷牽動著人們對外太空的想像與憧憬;然而在實際運作上,NASA 也曾遭逢過無數次的失敗,也有一般企業具備的官僚體系的包袱與因循守舊的問題。

但是 NASA 勇於創新,飛上外太空,讓他們更學會用不同角度看地球,其中運用跳脫框架的思維和顛覆傳統的領導策略,讓 57 年好組織的 NASA,現在依舊能超越全球 500 強的散發新聞魅力,頻頻登上世界頭條,甚至還搶過白宮風采!

NASA 做了哪些事呢?

有時候創新不是一種技術,不是任何機器,也不是任何有形的東西。有時候,它只是一種精神,一種核心的信念和力量。」《跟著 NASA 學創新》(Innovation the NASA Way)作者羅德‧派爾(Rod Pyle)觀察。

羅德 派爾是 NASA 休斯頓太空中心高階長官們的領導力講師。他累積多年的經驗,觀察到這個機構面臨的種種難關,往往是商界常見卻又無解的問題和挑戰,包括人事溝通、工作態度、跨部門協調、組織管理、異業結盟 ……等棘手難題。

從 NASA 的故事、組織、經歷中抽絲剝繭, 羅德 派爾淬鍊 NASA 經營管理 五大創新模式,或許也能在全球景氣疲軟,經濟陷入難關之際,成為創業者解決棘手難題時的參考。

【模式 1】前瞻性的視野:
有勇於逐夢的膽識,一切才會發生。 美國甘迺迪總統要求僅成立三年的 NASA,在九年內登陸月球,當時看來是個膽大妄為的白日夢。但在一九六九年中期,NASA 已經完成載人登陸月球的艱難任務。

【模式 2】執行的勇氣:
勇敢執行,大膽創意締造奇蹟。 二○一二年登上火星的好奇號探測車,在火星上降落一台可以駕駛的機器,輪上掛著火箭,而這台機器還有上千個潛在的故障點。當這個想法一被提出,大家都覺得這些人瘋了。

【模式 3】驅動計畫的熱情:
唯有熱情,才能恆久堅持。 登月艙減重計畫、製造太空梭熱屏蔽陶瓷瓦片,NASA 工程師憑著莫大的熱情,讓這些看似不可能實現的計畫具體成形。錢少、事多又困難重重,是在 NASA 工作的最大特色,然而許多人還是選擇留在 NASA 直到退休返鄉。在滿臉皺紋的背後,你會發現這些人洋溢著熱情。

【模式 4】追求完美的態度:
謹慎小心,零缺失才是成功保證。 設計尖端的科技產品很難,打造完美零缺點的實品則更難。為了打造有史以來最大的火箭引擎,NASA 在研發過程中面臨多次測試失敗,甚至發生三次爆炸。所幸團隊找出忽略的細節、從錯誤中學習,做到零缺失,才有 F-1 火箭引擎的誕生。

【模式 5】相信專業,發揮團隊精神:
適才適所,放手的智慧。NASA 網羅並培育各領域的優秀人才,以獎勵制度和相信專業的管理方式,鼓勵人員各自發揮、團結合作。促使優秀人才樂於發揮所長,帶領團隊完成使命。

圖片來源:NASA Goddard Space Flight Center,CC Licensed


unnamed (1)

 

 

 

書名:《跟著 NASA 學創新:太空總署教你解決企業最棘手難題 17 堂必修課》

出版社:日月文化出版股份有限公司.寶鼎出版


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: