目前東南亞地區擁有超過 2 億活躍的社群媒體用戶,相當於三分之一人口,正在一同參與近年來東南亞社群媒體最巨大的改變。企業將開始利用當地社群媒體,加深與消費者關係的管道,創造更積極的對話。

觀察東南亞各國,在印尼、馬來西亞、菲律賓及新加坡四大市場中,各大企業的行行銷預算正在轉移到投資社群媒體版圖,尤其印尼(50%)、新加坡(44%)的比例最高。

根據《The State of Social Media in South-East Asia》最新的報告,調查將近 550 位分別位於印尼、馬來西亞、菲律賓和新加坡的行行銷人員、電子商務專業人士,顯示各家企業都致力於社群媒體的平台與技術,並且試圖突破傳統模式。

而在訪問中提到目前受訪企業在行行銷計畫,主要改變有四大趨勢:

  • 超過三分之二企業,將增加他們的社群媒體預算

超過三分之二的行行銷人員表示,他們將在未來 12 個月內增加其預算。在四國之中,其中印尼的平均增幅最高達到 27%,而其他國家則平均增加不到 25%

 
資料來源:econsultancy,製表:許方瑜
  • 提高社群投資報酬率

儘管已經有許多人會透過社群媒體進行消費,但是大部分的人也只是按「讚」關注,而不會增加對於該品牌的消費。受訪的新加坡公司超過一半(54%)的比例評價自己公司的社群投資報酬率(Social ROI)非常糟糕,而只有 11% 的人認為在社群媒體方面報酬率是良好的,因此接下來會需要花各企業行銷團隊很大的力氣,提升投資報酬率。

資料來源:econsultancy,製圖:許方瑜
  • 品牌行銷為主要目的,客戶互動仍待努力

在東南亞地區,社群媒體主要是用來提高品牌知名度,多過於進行客戶服務或互動。而在馬來西亞及新加坡,分別只有 13%、14% 的行銷人員表示自身企業會利用社群媒體,進行客戶服務及提高客戶滿意度。

而在訪問中超過一半企業也認為,最需要努力的地方是提高與客戶的互動頻率以及深度,進而增加客戶黏著度的機會。

  • 打破藩籬,整合管道

接下來東南亞的企業將開始整合他們的搜索引擎優化(SEO)和電子郵件行銷力度,以及打破目前阻擋其發展社群媒體的障礙。

在馬來西亞和新加坡,有近五分之三企業表示目前發展社群媒體的行銷資源極為缺乏,這點導致他們無法加速跟上其他地區的企業腳步,亦無法順利參與線下社群媒體活動,掌握客戶動態。而近一半的印尼企業則認為「企業文化」變成它們與客戶進行更緊密互動的障礙。

對於許多企業來說,需要額外花費龐大的資源進行社群參與,包含長時間地待在電腦前與潛在客戶進行互動、開設額外管道服務客戶,而使他們猶豫許久、裹足不前。話雖如此,但是仍然有 47% 印尼企業及 24% 新加坡企業,將在下年度進行擴編或增設社群媒體的團隊動作,以盡快地跟上歐美地區社群行銷日新月異的腳步。

(本文轉自SmartM,未經授權不得轉載 ; 圖片來源:melenama