如果你有印象,先前有一對在逃難中,被女記者蓄意絆倒的難民父子影片,在網路上引起話題效應。最後這名父親被邀請到西班牙擔任足球隊教練,得以安置家庭。甚至,小兒子幸運的被皇家馬德里隊的 Ronaldo 邀請參觀球場、開賽。他們只是百萬災民中,極其幸運的一個案例,但是其他敘利亞人的未來生活該怎麼辦?

地球的另一端,敘利亞的難民問題仍在發酵,每天仍有平均 6000 名的難民抵達希臘,讓歐盟國家的難民數量已經累積到 50 萬人次,其中 60%為婦女、孩童。即使成功逃離戰火,接下來這些難民該面對的就是生活、教育、住所安置等議題。在歐盟內部政治問題懸而未解,難民要能獲得妥善安置、得到教育的權利十分困難。

為了將難民關懷議題加速擴散,Kickstarter 與積極處理歐洲與全球的難民問題的聯合國難民署合作,發起特別募資專案。這個專案突破過往 Kickstarter 規則,不限定用戶捐款金額,也不採取 All-or-Nothing 的制度,而是將募捐的金額全速轉交給聯合國難民署,作為協助難民安定生活的費用。

Kickstarter 募資可點此:https://www.kickstarter.com/aidrefugees?ref=hero

這次,平台將不會從中抽取 5%的交易手續費,與 Kickstarter 合作支付的 Stripe 也捐出手續費,讓用戶捐贈的金額能夠全數投入救援,只有信用卡公司會從中收取 2%的轉帳手續費用。

jjj

Kickstarter 詳細列舉用戶捐贈的金額,可以造成多大的影響。只要 15 美金(約台幣 450)就可以讓一個難民擁有睡袋得以安眠;30 美金(台幣 900)能讓 50 位難民有乾淨飲水;600 美金(18000 台幣)能讓一位孩童有一整年的教育與照護。

專案截止時間為美國時間 10 月 13 日,目前已經有 12000 名民眾捐贈總額 78 萬 5 千美金(2350 萬台幣)的善款,足夠幫助 3000 名難民得以安置生活。

但你我都知道,難民的數目絕對遠超於 3000。在網路可以這麼輕易觸及世界任何一個角落的科技世代,募資平台的角色除了幫助創業團隊,尋找驗證產品的舞台之外,更能成為參與生活、社會文化變遷的積極份子。貢獻你的一份微薄心力,幫助世界另一端那些需要幫助的人吧。