無人駕駛汽車領域又出現了一個新的挑戰者,而這個挑戰者有一個雄心勃勃的目標。

據《華爾街日報》Japan Real Time blog 的報導,Robot Taxi 宣布將於 2016 年開始測試無人駕駛出租車服務,併計劃在 2020 年在東京奧運會上實現無人駕駛出租車的全面運營。

Robot Taxi 明年將召集 50 位居民參與上路測試,為了預防意外,會有工作人員坐在駕駛座上隨時待命接管駕駛。測試將從東京南部的一些簡單路線開始,比如從乘客的家到雜貨店這樣的路線。

Robot Taxi 是一家由網路公司 DeNA 和無人駕駛汽車技術公司 ZMP 出資成立的合資公司。這個項目是日本政府(由神奈川政府,日本內閣辦公室和機器人出租車公司 Robot Taxi Inc. 共同主導)促進技術創新的一部分。

和之前就進入無人駕駛汽車領域的豐田汽車一樣,Robot Taxi 也將大部分的精力放在了解決老年人出行的問題上。日本是全球老齡人口最高的國家之一,因此讓老年人更好、更方便的生活是他們的共同目標。

此外,Robot Taxi 也將為殘疾人士和到日本旅遊的人群提供出行服務。所以在 2020 年東京奧運會期間將會是 Robot Taxi 展示的一個絕佳時機。雖然這是一個很有野心的目標,但是目前還不清楚它能否實現既定計劃。

無人駕駛汽車在最近幾年取得了長足的進步,不過將這樣的目標設置在五年內完成看起來有些激進。即使 Google 在2009 年就開始研發無人駕駛技術,到目前也沒有確切的發佈時間。

這是因為無人駕駛汽車想要上路,首先技術要足夠完善,此外它還需要面臨許多監管問題。雖然 Robot Taxi 有日本政府的支持(將會在 2020 年前對道路交通法進行一定的修改,以便讓無人駕駛汽車合法上路),面臨的監管問題可能並不大,但是它依然有許多技術難題需要克服。

如今無人駕駛汽車領域的競爭愈發激烈,除了美國科技公司和德國汽車廠商之外,日本科技公司和汽車廠商也加入了這個戰局。

https://www.youtube.com/watch?v=pGEomEOPVKc

連無人車都準備上路,我們就快被超越了,怎麼辦

要如何搶先進攻這看似成熟,但卻沒什麼創新創業氣息的大國呢?
又會在其中遇到什麼阻礙,該如何跨越,絕對沒有你想的那麼簡單
想知道這些答案,就來參加台日創新創業交流論壇吧!
重磅邀請日本創投親自來台與你面對面大談日本市場的商機,更多活動資訊

nippon-600x100

(轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載)