goo

Google 公開 Android 6.0 版本,包含最新的 Nexus 5X、6P 都會直接配備 6.0 版本。根據 Google 部落格表示,這個新的「棉花糖」版本,是目前為止最聰明的作業系統,優化內存管理、多工 UI 等設計,同時也在備份功能上,提供更簡明的服務。

  • 隨身手機小秘書

6.0 版本中,最重要的功能就是 Now on Tap 助理,在用戶作業的同時,提供相關資訊協作。若要與人相約在紐約中央公園見面,只要按 Home 鍵,Now on Tap 功能就會提供中央公園資訊、相關 app 捷徑,以及幫助用戶在行事曆上預約記錄,成為一個個人化的手機小秘書。

  • 大省電力 30%

另外一個近來蘋果、微軟、Google 都在做的電池省電功能也是 6.0 版本亮點。Google 針對現有電池效能做更有效率的規劃,提出可以延長 30% 續航的 Doze 省電模式,增強設備的電力續航能力。

此版本會自動記憶用戶習慣,讓手機在不使用時自動進入睡眠狀態保存電力。整體來講,棉花糖版本優於棒棒糖版本的省電效果。

  • 加入權限管理功能

棉花糖版本上用戶可以客製化管理 app 使用權限,app 需要經過用戶同意授權,才可以進行某些功能操作,獲取定位、聯絡人、相片等隱私資訊。另外,加入指紋辨識,支援指紋感應用以登入第三方 app、透過 Android Pay 付款、授權 Google Play Store 交易項目等。

此版本即日起開放 Nexus 5、Nexus 6、Nexus 7 (2013)、Nexus 9 與 Nexus Player 等裝置進行系統更新,你也手癢心動了嗎?