網路巨擘 Google 2 日宣布,改組為控股公司 Alphabet 的轉型過程已完成。Alphabet 的成立將使 Google 這個專注搜尋、廣告業務的現金流事業更顯得金光閃閃;另一方面,還處於高投入、零收入的未來事業如無人車、Google Glass、機器人業務等「登月」(Moonshot)計畫,也從 Google 或先前 Google X 實驗室當中剝離出來,成為獨立公司,準備大刀闊斧向前走。

除了將組織重新改造外,也將 Google 經典的公司座右銘「Don’t Be Evil」(別做壞事),改成「Do the Right Thing」(做正確的事),同時也給予旗下新創公司更大的發揮空間。

日前宣佈將以 Alphabet 成為 Google 母公司消息後,目前確定所有組織重整工作,正式由 Alphabet 成為 Google 母公司,同時原本 Google 將成為 Alphabet 旗下獨立子公司。

Alphabet 自此取代 Google,做為上市交易實體,旗下擁有 Google Search 和網路廣告事業、Google Maps、YouTube、以及從事無人駕駛汽車等研發的「登月」(moonshot)創新事業。

Google 8 月時宣布公司重整,目的將公司核心事業與風險性高的創新部門分開,例如無人駕駛汽車、可監測血糖的隱形眼鏡、高空氣球網路等等。 Google 的 Sidewalk Labs 也成為 Alphabet 旗下事業之一。Sidewalk Labs 致力於改善都會基礎建設的新科技開發,例如免費的 WiFi 工程。

Google 則變成 Alphabet 的全資子公司,為 Alphabet 的核心事業,由 Sundar Pichai 擔任執行長。 Alphabet 執行長由 Google 共同創辦人、原 Google 執行長 Larry Page 擔任,Alphabet 旗下事業也會有各自的執行長。

事實上,Google 重組為 Alphabet 的主要目的,從重組過程來看,將有利在更公開透明的前提下繼續運作原 Google 的各個項目。

Google 的機器人部門有不少知名的作品,例如大狗機器人,不過它很少被 Google 公開提及,只是經常在 YouTube 上放些開發影片。不過根據博彭社的報導,該部門可能會從從 Google 獨立出來,成為 Alphabet 的子公司。

據知情人士透露,作為重組的一部分,機器人部門也將變成一家獨立公司,而這有助於它加速開發能解決更廣泛日常問題的機器人系統。Google 的機器人團隊在過去兩年已經有了極大發展,收購了包括 Boston Dynamics 在內的 8 家機器人公司,它們的成果將來很可能用在民用及安全領域。

業界人士認為,隨著網路發展愈深,科技公司最終勝出關鍵是:誰獲得雲端數據,誰為王。

在原端數據上,Google 已經佔有優勢,透過大數據,只有把手機、汽車、家電等等智能終端都連接起來,經過數據的整合、分析,Google 能真正知道客戶需要什麼樣的產品;而佈局無人車、無人機後,未來就會變成,透過大數據的思考、決策,機器人就能完成執行,位於 Alphabet 下的各個子公司將分進合擊,攻下難以取代的商業版圖。

(資料來源:The Hoops NewsTechWorm;圖片來源:TechWorm,CC Licensed)