導讀:影音廣告不是拍好就沒事了,如何根據平台特性,針對影片搜尋、畫質、標題等做不一樣的調整,也是一門大學問。想將廣告影片上架 Youtube,如果沒有預算能下廣告,可以做哪些事讓影片搜尋排名超前面?

《TO》與廣告公司 urAD 合作推出一系列「數位行銷」教學專欄,教你怎麼花對行銷預算,怎麼評估公司狀況選擇對的行銷策略。如果你是一個期待融會貫通網路行銷術,不希望自己只是一個拿錢拜託廣告公司做宣傳,但一點網路行銷都不懂的品牌主,我們也推薦你報名橘子學院新課程:數位行銷學分班,將最有效益的網路行銷術傳給你:goo.gl/yEvPBe

據 Google 分析,愈來愈多的人以 YouTube 做為網路搜尋的首選,尤其在尋找「怎麼做」的時候,選擇使用 YouTube 找答案的人在去年增加了 70%。而它原因在於,用影片來解答怎麼做一件事,比文字要容易理解、也更方便學著做。根據 Alexa 與 SimilaWeb 的統計,已成為第二大搜尋引擎的 YouTube 造訪人數僅僅次於 google.com 與 facebook.com 以外的第三名。

不僅如此,由於 YouTube 的影片會同時在 Google 內「網站搜尋」與「影片搜尋」結果中出現,使得能見度與曝光率大大增加。Google 最近也在它的搜尋介面裡加入了 YouTube 這個選項;也就是說,如果要分析整個網路正在流行搜尋什麼,YouTube 上的搜尋流量已經不容忽視。

由此可見,透過 YouTube 拓展行銷的觸角、建立品牌、吸引人潮到你的網站,已經變得十分重要。正確地使用一些技巧,不僅可提升你在 YouTube 搜尋結果中的排名,要記得,同時這也會增加你在 Google 網站搜尋與影片搜尋中的能見度。

首先,我們先來看看 YouTube 的搜尋結果顯示頁。與 Google 的搜尋頁面相似,被排列在最上面的便是付費廣告,下方接續著的就是一般的搜尋結果。

另外,在播放影片的頁面旁則會依據關聯程度列出其它影片。

那要如何在 YouTube 上呈現自己呢?首先,要有策略性的計劃。假設你想規劃一系列的影片,那麼最初的內容大綱就必須符合你的目標。等待一切規劃就緒後,就可以著手設立或改善你的 YouTube 頻道囉!

  • 1. 品牌與頻道名稱、自訂網址

謹慎做好你的頻道頁面、名稱、圖示(大頭貼)、美工圖案(封面橫幅)還有網址,且都要與你的品牌相呼應。記得一定要上傳高畫質的圖示及美工圖案,千萬不可出現模糊不清或失真的圖像!

接著自訂一個簡短好記的網址,否則一旦少了這個步驟的話,預設的網址會像下面這樣:

“ex: https://www.youtube.com/channel/UCElO-oousT8nV7ky9qvbf1g”

這不只不容易讓人記得,更顯得你的頻道很不專業。

  • 2. 關鍵字與目標國家

參考 AdWord 關鍵字工具找尋與你行業相關的關鍵字,並選擇以最有效的 keyword 提升搜尋結果中的排名!此外也別忘了了設定國家/地區,選擇你所想爭取排名的主要市場。

  • 3. 加入網站連結

善加利用鍵入 YouTube 的頻道連結,確立你在搜尋結果中的品牌權威及排名。

  • 4. 頻道說明欄是提升頻道搜尋排名的利器

在欄位詳細描述你的品牌內容,並設立精準的關鍵字,絕對是能提升你頻道排名的關鍵!此外也別忘了把你的官方網站及各個社交平台的帳號都登錄上 YouTube 頻道,讓使用者更容易找到你。

  • 5. 頻道首頁

記得啟用精選影片的功能,把你想要強推的精選影片放在首頁。如此一來一旦有人進到首頁後就便會開啟自動播放,藉以加強對你品牌的印象。此外記得將其餘影片整理進影片列表中,方便使用者選擇與檢視。

  • 6. 妥善運用連結特性

在你的官方網站、社交平台主頁,以及 email 裡放專屬的 YouTube 頻道連結,不僅能增加頻道的曝光、也能提升瀏覽率以及權威性哦!

接下來我們來看看 YouTube 排定搜尋結果幾的考慮要素。其實 YouTube 的影片排名是很直接的,你同樣可以用和一般優化網站的方法去提升頻道、影片在 YouTube 的排名。

  • 重視設立 Meta Data

影片標題、描述與標籤是最主要的排名依據,因此在這三個地方插入關鍵字也顯得特別重要!除了在越前方鍵入最重要的關鍵字外,也別忘了一起把影片敘述放進你的網站、及社交平台帳號內!

  • 調整影片畫質

YouTube 會特別標出具有 HD 畫質的影片,此外通常 HD 畫質的排名都較低品質的影片來得高。由於觀眾不喜歡低品質影片的觀感,因此一旦影片畫質過差時,你就會流失點閱率、訂閱數,甚至可能增加被按「我不喜歡」的次數。

  • 善加運用影片推廣功能

影片排名其實是會受時間及使用者的回饋而有所更動的,因此在上傳影片後掌握幾項事項來加速推廣你的影片吧

1. 分享到社交平台帳號

2. 放進 email 裡

3. 嵌入到官方網站,做成部落格的一個題目,或是放到既有的影片列表

4. 如果影片內容夠份量,也可以放到目標客群的討論區、部落格,爭取更多的曝光

  • 自訂縮圖與註解

記得上傳影片後你可以自行按高解析度 640 x 360 pixels,16:9 的比例來設定縮圖。這樣一來,觀眾才能一眼就更清楚知道你的影片內容,當然也有助於點閱率跟按讚的次數。此外,在影片內新增註解也可以讓使用者連結到你的目標網站,或是接著看其它推薦影片,當然你也可以請使用者分享,或對你的影片按讚!

  • 加入字幕

YouTube 提供 CC 字幕的功能不僅可以讓更多人看懂你的影片,特別的是它的字幕內容也會被搜尋引擎列入搜尋結果內;好好掌握這項特點,便能提昇影片的觀看及搜尋次數哦!

  • 壓上浮水印

雖然在影片上加上品牌符號並不會直接提升你的搜尋排名,但是能增加權威感跟公信力,有助爭取訂閱人次跟分享次數。因此在發布影片時,至少在影片的片頭與片尾加上你的品牌 logo 吧!

話又說回來,影片的內容還是最重要的。正如文章一開始所述,你要想計劃好系列影片的內容大綱、想想大眾會有什麼問題、要如何在影片中解決提供解答。當然有用的內容自然就會吸引很多人來觀看,也能有更多的分享,最後造就更亮麗的排名。當你搞定了優質的影片內容後,別忘了,利用上述的小秘訣,為你的 YouTube 頻道大大加分吧!

———-
報橘最新開班:數位廣告工具課程!
由本專欄作者 urAD 優愛德實戰講師群親授,整整兩天的課程
不只傳授最熱門廣告工具 Facebook + Google Adwords 穩賺投放密技,
更重要的是,帶你橫向、縱向分析,制定最適合你的商品與服務的數位行銷策略
──你能使用的工具當然不只 Facebook 和 Google Adwords!

DM_600X100_2

  • 資料參考:

http://searchengineland.com/youtube-ranking-factors-getting-ranked-second-largest-search-engine-225533

(本文授權轉載自 urAD,原標題《提升 YouTube 搜尋排名的必殺技》 ,未經 urAD 同意授權,不得轉載。首圖來源:HikingArtist.com, CC Licensed)