Tesla 神秘的 SUV 車型 Model X 今日終於舉行了交車儀式。Tesla 的早期投資者和董事會成員成為了第一批車主,在眾多 Tesla 顧客和粉絲面前,拿到了第一批「簽名版」Model X。

20150929_210739

而在大會上,Tesla 的 CEO 伊隆·馬斯克也更全面地介紹了一下 Model X 的性能和特色。從酷炫的鷹翼門,到最讓人驚嘆的玻璃天窗,新的 Model X 充滿了科幻感。到底 Model X 有什麼亮點呢?我們一起感受一下。

  • 基本性能

teslax-gallery1-1024x576

Model X 分成了 90D 和 P90D 兩款,其中,高性能版本的 P90D Model X 可以在 3.2 秒內實現 0-60 英里 / 小時(約合 0-96 公里 / 小時)加速。Model X P90D 續航里程約為 250 英里(約合 402 公里),Model X 90D 續航里程約為 257 英里(約合 413 公里)。

  • 鷹翼門

這應該是人們之前對於 Model X 印象最深刻的部分。它的後側車門可以像翅膀一樣的展開,非常酷炫。

090

不用擔心它好看而不實用。它頂部和底部都裝有感應器,可以檢測到附近物體的距離,所以不會撞到房頂,甚至在非常狹窄的空間裡,比如和周圍的車輛距離非常近時,它可以先直直上升,有足夠的空間後再像鷹翼一樣展開,而且,它會感應到你的頭或者手,不會讓你被撞到或者夾到。

不僅僅是鷹翼式的後車門,前車門也非常帥氣。它可以感應到人的靠近,然後自動打開,在你坐進去之後,門又自動關上。雖然感覺整個過程有些緩慢,但是如果你手上拿了很多東西,這倒不失為一個好的選擇。

  • 「直升機視野」的玻璃天窗

事實上,它不是一塊單獨的玻璃天窗,而是擋風玻璃一直上延到了車頂部分,也就是說,你坐在車裡,就可以看到前方和頭頂的景色——這是一種顛覆性的視覺效果,帶來的是完全的視野衝擊感。

1

2

伊隆·馬斯克自己都說,「你將不再覺得是被困在一個小盒子裡,而是像在直升機裡一樣。」

當然,它是遮陽的。

  • 空氣過濾器

hepa-filter-model-x

可能考慮很多人會把它當成家庭用車,Model X 裡裝上了強大的 HEPA 空氣過濾系統,裡面甚至有一個生化武器防禦模式(Bioweapon Defense Mode)。據伊隆·馬斯克介紹說,它強大到可以過濾生化武器裡的化學氣體——感覺這個非常適用於霧霾嚴重的中國。

  • 大空間

Model X 是七座設計。第二排座椅是可以電動挪移的,方便第三排乘客進出,而且第二排座椅就像飛機座椅一樣,下面還可以放包包。

09

Tesla-Model-X-seats-back

  • 數碼控

Model X 配備了前視鏡頭、雷達等傳感器,可實現輔助自動駕駛,例如前撞預警、緊急制動等,標誌性的 17 寸的液晶螢幕中控,可以控制娛樂系統、導航、天窗開關等。

112

Model X 甚至還有一個很貼心的手機座,也就是說,你把手機放進去,它就會自動找到充電接口。

tesla-model-x-launch-033-2040.0

  • 售價

好了,看到這裡,我確信你十分想要了。但是,馬斯克沒有宣布具體車型的標準售價。據稱,首批「簽名版」車輛價格是 13.2-14.2 萬美元。當然,也有報導說,最低配的 Model X 將只比同級的 Model S 貴 5000 美元。

  • 什麼時候能買到

不差錢的你,可能也一時半會拿不到車。Tesla 早在 2012 年 2 月就發布了 Model X 的概念車型,曾計劃於去年正式推出,但是,上述複雜的性能讓 Tesla 不得不放了大傢伙一年的鴿子。就連馬斯克自己都說,「如果我們知道這些性能部件的造價和復雜性,我們肯定會少加一點東西。」

現在 Tesla 才剛剛開始真正生產這款 SUV,而馬斯克說產量非常的低,僅僅消化現在的訂單,就會需要 8-12 個月的時間。據說 Tesla 目前已經接到了 2.4 萬個 Model X 訂單,中國區的訂單達到了 2000 多個。

現在國內已經開始接受預訂,首付定金人民幣 10 萬元,預計 2016 年下半年交付。明年,你就有可能在北京的大街上,看到這款被汽車記者評價為,「既非 SUV 也非小轎車,而是創造了一個新車型」的 Model X 了。

下面是發布會的相關影片介紹,如果文字描述沒讓你過癮,可以看看現場演示效果,你肯定會更為驚嘆。

(本文轉載自合作夥伴《Pingwest》;未經授權,不得轉載)