誰能脫離獨角獸賜死名單?Evernote 全球裁員求轉型,Dropbox 還在裝死

e

裁裁裁!Evernote CEO Chris O’Neill 宣布裁員 13%、關閉台灣、新加坡、俄羅斯分公司,成為今年第二次裁員動作。Evernote 先前就被矽谷著名投資人 Bill Gurley「賜死」過,被稱為 2015 年第一個死掉的獨角獸,難道這道生死關要過不了嗎?

這波裁員預計影響 47 名員工,三個分公司裁撤之後,其業務將會由南韓首爾的辦公團隊接手,顯示 Evernote 將會更專注於該地業務。另外,裁員代表又是一波人才流動,所以又可見新創公司想要接收 Evernote 台灣分公司即將釋出的人力。企業協作軟體 Jandi 台灣總經理林德理即在個人 Facebook 上,公開聲明歡迎 Evernote 員工到職。

其實新任 CEO 上任才兩個月,為了重整企業體系,裁員改善體質就成為一個不得不的決定。O’ Neill 發布簡短聲明,指出公司將會把重點放在「筆記、同步、搜尋」功能,也承諾會在未來幾個月內,會在產品基礎上,推出重大的改革,務必要讓消費者很有感。

  • 承認吧!Evernote 發展顯然辜負市場期待

Evernote 一直以來遇到的最大問題,就是產品功能雖好,卻無法有效將免費用戶轉化成付費會員。雖然 Evernote 的營收已見起色,宣稱每年都有「40% 的新付費會員成長」,但是對於一間在 2012 年估值就已經達到 10 億美金的獨角獸公司來說,Evernote 顯然辜負市場期待。不僅公司遲遲未上市,Evernote 這幾年也沒發佈什麼讓人振奮的消息,甚至連個 COO 都拖了好久才找齊。

面對 Google、微軟分食市場,Evernote 的產品端勢必要盡快做出革新,創造出其不可取代性,才能保持員工信心,並且破除邁向死亡的陰影。

  • 另外一個被瘋狂唱衰的獨角獸公司:Dropbox

另外一個同樣被唱衰(甚至比 Evernote 還慘)的獨角獸公司 Dropbox 同樣深陷轉型泥淖之中。Dropbox 創辦人 Drew Houston 近來在 TechCrunch Disrupt 大會上,面對外界不斷的質疑,只給出了讓人無法信服的答案,再度為用戶增添一分不安。

他說:「Dropbox 正在建立全球最大的協同工作平台,我們希望任何國家,公司的團隊,不論用任何技術,都可以通過 Dropbox 這個平台無縫協同工作。」

這樣的話,其實對於用戶、投資人根本是有講等於沒講。Dropbox 個人用戶的使用介面繁複,不如其他競爭產品一般的簡單、直覺。面對企業用戶的功能也沒多大改進,只有給文件增加批註、分享、移動文件、回溯舊版本等功能。

4 年過去,Dropbox 的產品功能並沒有太大改進,並且同樣遇到 Google 等強大對手的威脅。當初崛起的新創獨角獸,目前都處於淒風慘雨之中。

Dropbox 與 Evernote 目前兩間公司都處於內憂外患不斷的考驗,是否兩位 CEO 們能夠做出有利企業體質轉型的決策,或是會成為一個新創獨角獸慘摔的負面教材?這就考驗領導者的管理能力,也讓所有新創業者都能有個警醒,不管公司到哪個階段,只要發展停滯就是等死。

(資料來源:Evernote36 氪

 

點關鍵字看更多相關文章: